ГлавнаяДневник Вторник, 12.12.2017, 13:14 RSS
Разделы Сайта

Категории сайта
Виктор Сова [16]
Владимир Благовест [0]

Статистика

Яндекс.Метрика

Главная » 2014 » Май » 26 » 26,05,14


01:36
26,05,14

Сорт"зинга-Зингана"

Первые 4 тонны клубники "Зинга-Зингана",сегодня собрали шесть бригад сборщиков. Как только узнали Бригадиры, что хозяйство практически прекращает сотрудничество со своими основными потребителями, они в течении суток организовали людей и их приезд в хозяйство. Для них оказалась весьма приятной новость, что мы решили в этот сезон оплачивать их труд из расчета 35 процентов от собранного урожая.

Второй приятной новостью для сборщиков было то, что они сами сортировали собранную клубнику и самые крупные ягоды отлаживали в счет оплаты за из труд.

Но все равно 1120 кг клубники из ягод весом 15-20 грамм, уехали в Киевские магазины. Из остальной собранной ягоды - "мелочь пузатая", мы решили сделать сок и джем + был сделан отбор ягод на формирование семенного фонда.

Глядя на снимок не сложно определить, что ягоды в этом году будет много.

 Уборку начали с южных склонов балки. А еще почти 1,57 га клубники на северных склонах. Северные склоны имеют весьма ранимую структуру и клубника выполняет роль покровной культуры как промежуточная культура в севообороте.

Когда упадет ажиотаж на ранние ягоды и цены станут ниже уровня рентабельности, немного подкосим и посеем овсом, благо, что почва довольно хорошо структурирована и проблем от недостатка влаги не будет, а запоздалый овес послужит хорошей прибавкой к кормовому рациону в осеннюю пору.

Такая агротехника зарекомендовала себя великолепно и если рожь посевная великолепно угнетает многолетние сорняки, то клубника великолепно справляется с фитонцидами вызывающими утомление почвы от злаков и бобовых культур.

Советую взять на вооружение, только не нужно морочить голову с рассадой, Лучшим вариантом посев собственными семена, предварительно бланшируя их простой глиной и дешево и сердито.

Но это так сказать забота, основная этого дня, по мимо этого было еще масса других занятий. Ведь рабочий день, по крайней мере у меня, начинается в 4-30 с возвратом животинки с пастбища на доение (или дойку).

А заканчивается, как будет охотка. Меня часто спрашивают: "Деда, а ты когда нибудь спишь?" Конечно... в холодочке в полуденную жару, Или в "ночном" в окружении собачек - пастушек, подложив под голову козочку "милку", это матрона - доминирующая коза в стаде. ей уже перевалило за 14 годков и после двух лет отдыха она опять порадовала нас в этом году тройней великолепных козочек.

Один  недостаток имеет "милка" уж очень она ручная и сбежать от нее по делам, лично мне удается не часто, а если она пошла за мной, то все стадо включая и телят и жеребят с бычками последует за ней. И никакая собака ее уже не остановит, она отобьется да еще и остальные начнут бодать  моих ризеншнауцеров.

Вот и сейчас,пока я "топчу клаву", она приходит, полежит, прожует жвачку и снова за работу... А работа у нее довольно непростая, присматривать за садом, и натаптывать бока, это чтобы мне меньше было косить и возить зеленой травки им в денник.

При такой жаре как сейчас установилась у нас +36 в тени, никто пастись не станет... А вот в деннике в холодочке под навесом, хруст стоит и в такую жару. А это лишних сотня кг молока или почти 10 кг сыра, да еще какого, на майском разнотравии... 




Категория: Виктор Сова | Просмотров: 560 | Добавил: coba | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей


Copyright хутор СОВА (с) 2017