Главная Вторник, 12.12.2017, 13:04 RSS
Разделы Сайта

Категории сайта
О Здоровье
Разное
К портрету Воинствующего Крестьянина
Как стать миллионером в деревне?
Свое ДЕЛО
Путь Воинствующего Крестьянина

Статистика

Яндекс.Метрика

Главная » 2009 » Март » 21 » Козы заменят людям женщин
08:07
Козы заменят людям женщин

Ученые заставят их давать человеческое молоко

Сенсационная весть пришла из Института биологии гена РАН. Первую сотню российских коз в Шаховском районе Подмосковья осеменили спермой генно-модифицированных белорусских козлов! Тех самых, в геноме которых присутствует… человеческий ген ( “МК” рассказывал об этом в декабре 2007 года ). Обычно в молоке женщины он обеспечивает присутствие бактерицидного белка лактоферрина. Теперь ученые надеются, что этот “молочный” ген перейдет от козлов к козочкам, которые потом тоннами будут выдавать женское молоко.
Подробности зарождения очеловеченного стада коз “МК” рассказали сотрудники ИБГ РАН.
— Работу мы начали с лабораторных мышей, — рассказывает руководитель лаборатории трансгенеза Елена САДЧИКОВА. — В течение нескольких лет вводили им различные генные конструкции с человеческим геном лактоферрина. Результат превзошел все ожидания. Сначала появились мыши, в молоке которых содержались граммы лактоферрина человека, потом — десятки граммов, а одна мышь–рекордсменка дала аж 160 граммов лактоферрина в пересчете на один литр молока. Для сравнения: в одном литре женского молока всего 5 граммов ценного компонента.
Затем ученым понадобились еще тысячи мышей для того, чтобы изучить передачу гена и продукции лактоферрина человека в ряду поколений животных. Белок из молока мышей полностью соответствовал лактоферрину женского молока — можно было переходить к более крупным животным.
Как уже сообщал “МК”, два козлика Лак-1 и Лак-2 родились в конце 2007 года назад в белорусском городе Жодино благодаря сделанным в Москве особым генным конструкциям. Они оказались единственными из 30, в геном которых перекочевал человеческий ген лактоферрина — уникальнейший компонент, благодаря которому материнское молоко и знаменито своими защитными и восстановительными свойствами. В конце прошлого года, когда Лаки обрели настоящую козлиную силушку, их сперму сразу пустили в дело. Под самый Новый год ею осеменили сотню белорусских козочек, а оставшуюся порцию в первых числах января привезли в Россию, в хозяйство частного фермера из Шаховского района Подмосковья Юрия Привезенцева.
В его хозяйстве имеется 250 коз, 90 из них фермер отдал под экспериментальное осеменение. Теперь Привезенцев — главный смотритель за этими козами. Чтобы не спутать с обычными, их пометили голубыми крестами. Генетики — частые гости на крестьянском подворье. Ведь козочки–“крестоносцы” теперь на вес золота, за ними нужен глаз да глаз — чтобы не заболели и содержались в хороших условиях.
— Ну, и как скоро мы получим от них чудо-молоко? — спрашиваю я Садчикову.
— От них мы молока еще не получим. Беременность этих козочек будет длиться 5 месяцев. Где-то в июне-июле получим приплод с прижившимся геном лактоферрина. И вот когда новые козочки (дочки Лака-1 и Лака-2) подрастут и родят потомство, у них, будем надеяться, и появится молоко с лактоферрином. В общем, случится это не раньше середины будущего года. Такая вот получается длинная сказка про белого козлика.
Естественно, чтобы потом сохранить столь дорогой белок в козьем молоке, его нельзя будет подвергать термообработке. Но как же тогда дезинфицировать?
— Молоко с лактоферрином — напомню, такого нет еще нигде в мире — мы будем подвергать ультрафильтрации, как это делают во всех цивилизованных странах. Это система, включающая в себя фильтры, которые удерживают микробов, пропуская в продукт полезные белки.
Недавно в институт наведался председатель Совета Федерации Сергей Миронов — один из первых, кто заинтересовался трансгенными козами на правительственном уровне. Генетики на радостях доверили ему самое ценное орудие — микроманипулятор, при помощи которого производится оплодотворение яйцеклетки. Козьей, правда, на тот момент не было. Миронову предложили набить сначала руку на мышиной. Манипулируя джойстиком, на конце которого была прикреплена тончайшая игла с генетической конструкцией, Сергей Михайлович самостоятельно подвел иглу к яйцеклетке мыши и ввел в нее человеческий ген. “Ну и что я сейчас сделал?” — спросил взволнованный Миронов. “Вы создали сейчас новую трансгенную мышь!” — торжественно отрапортовали наставники в белых халатах.
Кстати, мышь Миронова уже выросла и продуцирует лактоферрин человека. Генетики доят таких мышей, как коров, только доильные аппараты намного уменьшены в размерах.
В будущем из козьего молока с лактоферрином можно будет делать и творог, и сыры, и мороженое. Пока же осемененные родоначальницы лактоферринного стада в Шаховском ждут своего “молочного” потомства.

Категория: О Здоровье | Просмотров: 1053 | Добавил: coba | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
возникает только один вопрос ЗАЧЕМ ?

1  
Не хочу, чтобы козы давали человеческое молоко... wink Пусть дают козье. При кормлении мать общается с ребенком. Молоко матери, как информация, а тут опять генная инженерия... Опять нас заклинивает... wacko

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей


Copyright хутор СОВА (с) 2017