Главная Среда, 17.01.2018, 14:04 RSS
Разделы Сайта

Категории сайта
О Здоровье
Разное
К портрету Воинствующего Крестьянина
Как стать миллионером в деревне?
Свое ДЕЛО
Путь Воинствующего Крестьянина

Статистика

Яндекс.Метрика

Главная » 2012 » Май » 15 » Простейшая сушилка для ягод и...
21:06
Простейшая сушилка для ягод и...
Схема простейшей сушилки для ягод, грибов, трав, сухофруктов с потрясающей производительностью. Работает от солнечной энергии
Надеюсь из данной схемы все ясно. Добавлю, вход горячего воздуха (4) следует закрыть москитной сеткой, тогда в сушилку не попадают пчелы и осы.
 
Протвени для сушки лучше всего сделать из пластиковой сетки без рамки но с четырьмя петлями по углам. В солнечный день температура в сушке подымается до 85 градусов и находиться там долго настоящая каторга. Ну да апетит приходит с обедом, каждый примениться сам.
 
Горизонтальную часть воздуховода (4) лучше всего заглубить и сделать его с некоторым уклоном 1-2 градуса. в этом случае часть влаги сконденсируется и впитается в почву.
 
При сушке не так важна температура как влажность, чем меньше влажность тем быстрее высушится.
 
Центр Украины при Т 10 градусов, но ясная погода грибы средней величины высыхают за одни сутки. :)
 
В. Сова

Категория: Свое ДЕЛО | Просмотров: 1990 | Добавил: coba | Теги: фрукты., грибы, Как высушить ягоды | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 9
9  
здравствуйте Виктор! Мы тоже планируем с юго-восточной стороны дома пристроить тепличку, возможно и сушилку. вы можете схему подсказать? Учитывая что дом из бруса - не будет ли конденсата? и откуда забор воздуха будет из дома(но у нас подпола нет, полы монолитные) или с улицы? Благо ДАРЮ

8  
Спасибо! Просто....и гениально...)))

3  
Огромное спасибо за схему. tongue С Уважением Ксюша

2  
Я первую делал из всего что под руку попадется, были как церковные мыши. Даже на бухту полипропиленового шнура денег не было. Так мы хлысты связывали расчепленными пополам ивовыми прутьями. Стены обставили матами из камыша, камышевыми снопиками покрыли крышу.

Протвени тоже делали из ивовых прутиков.
Эт сейчас денежка водится ... Но на первое время такая сушилка из подручного материала как находка.

Кстати, у меня в хозяйстве с южной стороны каждого строения обустроены или тепличка или такая тепловая ловушка.

Летом забор воздуха идет через трубы в грунте, охлаждается воздух и осушивается. Когда холодно забор воздуха идет через тепловую ловушку или из теплицы.

В ангаре с инвентарем +5, даже при минус 20 на улице, без отопления. А при +5 уже спокойно можно работать и без рукавиц.

а всегда как назло как похолодает так глядишь что-то и сломается. У меня с фронтальным снегоочистителем в этом году проблемы были.
Тут снегу навалило лошади по брюхо, а на снегоочистителе на роторе трещины пошли. Снимать навеску на морозе???? Заехал в ангар, поварил, делов на полчаса без разборки...

1  
Спасибо за схему. Вроде ясно. А почему протвени лучше сделать из пластиковой сетки? Она разве при такой температуре не будет деформироваться и сгибаться (тем более без рамок)? И еще: из чего сделаны стены и крыша сушилки? Тоже из пленки? Мет. лист, наверное, должен быть установлен на южной стороне?

4  
У нас валом дешевой, пропиленовой сетки шириной 1м ячейка 5х5 мм. Отрезаешь метр сетки и на швейной машинке зигзагом с подворотом пришиваешь шнур около 2мм в диаметре, на каждом углу оставляешь петли.

Стелажи обустраиваешь так, что бы было на что одеть, с натягом, угловые петли сеток. Для удобства делаешь крючок с рукояткой.

Насыпал или наложил в сетку что нужно, потом петли одел на крючок с ручкой и так 5-ть сеток в одну руку и пять в другую, зашел в сушилку и пошел развешивать сетки и распределять по сетке то, что сушишь.

Заполнил одну вертикальную стойку, на теже крючки с ручкой собрал уже высушенное.

Загрязнились сетки, взял без мороки в стиралку запер, полчаса - чистота и порядок.

Малину и клубнику лучше сушить если после сушки намочить сетки в настое ромашки.

Если сушить чернослив, то пол сушилки лучше всего застелить листьями грецкого ореха, а после просушки чернослив следует подкоптить при температуре не выше 40С на опилках деревьев лиственных пород или на стружке из веточек шиповника.

Эт уже для нашей украинской кухни с сербскими примочками.
Берешь глиняный горошочек грам на 300, на дно ложешь, грам 50 свиных ребрышек (копченых) потом три картофелины разрезанных на четыре части (чтоб в горошочек влезли) в промежутки засыпаешь мелко нашинкованные грибочки (если сушеные то лучше их перед этим на пару часов замочить в молоке) потом немного присаливаешь и заправляешь двумя столовыми ложками сметанки, сверху ложешь три чернослива и порезанный кружочками сладкий перец (гогошар - красный)

Замечатываешь горшочек ржаным тестом и в духовку - 30-45 минут и готово. Заправился на цельный день...

Когда моя очередь печь хлеб, а в нашем хозяйстве, мы сами выпекаем 120 кг хлебушка в день но по очереди, так как одному стремно, а хлебопеков всего пятеро.

Так вот, когда моя очередь то за время пока хлебушко подымется в расстойке я на всю нашу команду готовлю такие горшечки. Хлебушка испекся, вслед за ним в еще горячую печь пошли горшечки. как раз к завтраку поспевают и хлебушек умоется, духом пропитается...

5  
Понимаю, спасибо. Да, это очень удобно. Мы дома много сушим (яблоки, груша, слива, грибы, петрушка...) на сушилке, которая ставится на печку - железный каркас, в который вставляются деревянные ящики (70х60 см, 7 штук) с металлической сеткой. Для нас, в принципе, достаточно, но так можно сушить, только когда печка работает, а вашу сушилку можно употреблять уже летом. И объемы другие, что тоже немаловажно.

6  
Я выражу общее пожелание посетителей сайта если обращусь в Вам с просьбой. Просьба проста но ответы на вопросы будут интересны многим.

вы ведь постоянно живете в Словении, а это государство совершенно отличное от Украины, Белорусии, России и.т.п.

Интересно узнать поступают ли в ваш почтовый ящик (обыкновенная почта) рекламные буклеты семян,сельхоз техники, удобрений и химикатов, биологической защиты растений, профилактических препаратов для животинки и птицы?

Я в свое время довольно долго жил в Англии в 160 км от Лондона, и дружил с семьей фермера, так ему в почтовый ящик приходили киллограмы такой маккулатуры.

Второй вопрос который постоянно на слуху, Досуг (общий) для семейных людей, Как организуете? Точнее как проводит время зрелый человек.

Я побывал во многих забегаловках где собираются односельчане, но... это мой взгляд на происходящее, я ведь гость и мое присутствие изменяет обстановку...

Особенно удивляет многих (меня уже нет) что приглашенный на чашку кофе сам платит за вторую...
С уважением

7  
Я рад ответить на ваши вопросы. Ну так вот, про буклеты. Нет, не приходят. Я не знаю, как там в Англии, но ваш друг фермер, наверное, является постоянным покупателем в магазинах с сельхоз продукцией. Они ему там, наверное, предложили скидку при условии, что он станет членом их «клуба», т.е. заполнит такую-то анкету, согласится регулярно получать их буклеты и т.д. У нас обычно так выманивают данные потенциальных покупателей. Или же, тоже распространенный вариант, он что-то заказывал по интернету и там засветился. Еще бывает, что потенциальных покупателей определяют по оффициальному регистру деятельности. Повторюсь, не знаю, как в Англии, но у нас от непрошенной рекламы по почте легко можно избавиться, если наклеить на почтовый ящик специальную наклейку, которые незадорого продаются в любом почтамте. Я у себя наклеил и оно действует. Меня больше раздражает, когда в городе на парковках всякую рекламу затыкают за дворники (надо выйти и найти мусорное ведро либо положить в машину), звонят в дверь (даже в глухой деревне, как у меня) или по телефону. Или вот такой вариант: садишься с другом попить кофе и к тебе подходят, мол, купи. Еще круче: когда этот друг, с которым ты решил попить кофе, начинает тебе что-то продавать (вполне реально, у меня был такой случай).

Про досуг. Это настолько индивидуально, что я даже затрудняюсь ответить. У меня двое маленьких детей (3 и 1 год), поэтому мы обычно стараемся встречаться с теми, у кого тоже маленькие дети примерно такого же возраста. Остальные: если взять деревеньских, то тут особого досуга нет - есть, чем заняться. Хотя: вот отец мой играет в шахматы, с дружками пьет кофе в баре, мать читает книжки, одно время она занималась йогой. Для пенсионеров организуются недорогие турпоездки. Многие ходят в горы, ездят на великах, бегают, гуляют. Если в зрелом возрасте, то чаще всего присматривают за внуками. В общем, ничего такого особенного.

Про чашку кофе. Это уже там, западнее от нас. А у нас как правило платит кто-то один. Разве что женщины иной раз не хотят, чтобы за них заплатил мужчина, или же соглашаются, но при условии, что в следующий раз заплатят они. biggrin Знаете, в Евросоюзе очень много стран, культур и традиций, и все они очень разные, так что приезжему человеку всегда стоит об этих приколах поинтересоваться на месте.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей


Copyright хутор СОВА (с) 2018