Главная Вторник, 12.12.2017, 13:13 RSS
Разделы Сайта

Категории сайта
О Здоровье
Разное
К портрету Воинствующего Крестьянина
Как стать миллионером в деревне?
Свое ДЕЛО
Путь Воинствующего Крестьянина

Статистика

Яндекс.Метрика

Главная » 2014 » Январь » 16 » В конкурсе европесни победила шведка
17:57
В конкурсе европесни победила шведка

Чао, bombina! В конкурсе европесни победила шведка

В то время, когда Москва принимает европейских гостей на песенном конкурсе "Евровидение", в Германии уже прошел свой конкурс песни - Bombina Song Contest. Тоже песенный и тоже европейский. Участники немецкого фестиваля пели не менее талантливо, а порой даже более вдохновенно. Победила шведка, обогнав по количеству набранных баллов исполнительниц из Дании, Латвии и Германии. С российской стороны участников не было.

Песенный конкурс Bombina Song Contest проводится зелеными активистами Германии в рамках деятельности Фонда защиты живой природы. Цель конкурса – обратить внимание общественности на состояние живой природы и особенно тех ее представителей, которым грозит вымирание. Участники конкурса – жабы.

Идея проведения конкурса песни для жаб, вернее, - одного из вида жаб, краснобрюхих жерлянок, появилась в 2006 году, когда было выявлено безусловное и очевидное вымирание этого вида.

Разговаривая с Бриттой Кюпер, менеджером по специальным проектам "Фонда защиты живой природы Шлезвиг-Гольштайн", я не без удивления узнал, что краснобрюхая жерлянка, хоть и является вымирающим видом жаб, встречается однако практически в любом заповеднике и даже размножается в неволе. Впрочем, вымирающим видом краснобрюхая жерлянка признана только европейскими и американскими учеными. В России этот вид хоть и занесен в Красную Книгу, но Российское Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов полагает, что угрозы существованию краснобрюхим жерлянкам нет, и поэтому они как вымирающий вид не зарегистрированы. Вероятно, по этой же причине в конкурсе песни для амфибий не принимали участие русские жабы.

Бритта Кюпер стала инициатором и идеологом конкурса. Она предположила, что немецкие мужские особи этого вида жаб, называемого по-научному "Bombina bombina", вероятно, способны привлечь датских женских особей краснобрюхой жерлянки. Впрочем, Бритте интересно было узнать и об обратной стороне дела: смогут ли датские самки привлечь немецких самцов.

Правда ли, что язык немецких жаб основательно отличается от песенного языка жаб того же вида, но находящихся в других географических зонах? Какие звуки издают краснобрюхие жерлянки Европы и какие мелодии выводят певучие "бомбины",  призывая партнеров к совокуплению? Именно во время брачного периода жабы наиболее искусно проявляют свои голоса. Секс и есть основное занятие самок-жерлянок, именно в это время они стараются исполнить свое главное предназначение и удовлетворить основную жизненно важную потребность.   

Бритта не остановилась только на этическом факторе жабьего песенного проекта, говоря, что "таким экстравагантным способом можно объединить зеленых активистов всех стран, выводя на международный уровень ситуацию с вымирающими видами животных и помогая внимательнее рассмотреть проблему охраны природы. Песенный конкурс для жаб - это всего лишь красивая визуальная версия борьбы за здоровье природы, вернее, - красивый аудиопризыв к защите природы!".

В рамках этого проекта охватываются территории, на которых вид краснобрюхой жерлянки наиболее подвержен воздействию со стороны людей и находится на грани вымирания. Как ни странно, это - Германия, Дания, Швеция и Латвия. Именно в этих странах ученые-биологи усиленно занимаются разведением жерлянки и прикладывают все усилия для сохранения яиц жаб и взращивания потомства. По словам Бритты Кюпер, "финансовую поддержку проекту оказывает интеграционная организация европейских стран "Европейский Союз", и, в частности, одно из ее подразделений - Программа LIFE, основной деятельностью которой как раз и является поддержка инициатив, направленных на охрану окружающей среды и природы в Европейском Содружестве. LIFE («жизнь») предоставляет почти 50% финансирования, а общий бюджет программы составляет 2,3 миллиона Евро".

"Bombina Song Contest, так же как и Евровидение, - подсказала мне Бритта, - это скорее не столько песенный конкурс, сколько красивое украшение и рекламная акция более крупного политического процесса или события".  

Предполагаю, что нет необходимости объяснять то, как проходит техническая организация, отбор певцов и голосование на Евровидении. Остановиться подробнее лучше на том, как поют бомбины и кто осуществляет техническую поддержку конкурса.

Как раз техническая сторона оказалась очень непростой. Задачей организаторов конкурса была синхронная, одновременная запись песен жерлянок в разных местах. В одно и то же время сотрудники фонда и волонтеры вышли в поле, а именно - к прудам, с микрофонами, наушниками, компьютерами и мобильными телефонами. Вероятно, жабы пели уже и до появления микрофонов на пруду, однако запись их песен началась одновременно на всех прудах проведения конкурса. Уже на этом этапе конкурс песен жерлянок превосходит остальные по честности, объективности и непредвзятости.

Необработанные жабьи голоса были отправлены в центральный офис проекта. Так как интернет обнаруживается не на каждом пруду, то голоса жаб пересылались по мобильной связи. В центральном офисе записи принимались, обрабатывались и заносились в Интернет.

"Наш конкурс проводится уже второй раз и становится ежегодным мероприятием. Не всегда и не сразу все проходило легко и без технических сбоев, - делится Бритта. - Но не смотря на это, нам всегда удавалось не только синхронно собрать голоса, но и пригласить всех желающих, в первую очередь - прессу, на места, где проходила запись.

Непосредственно на пруду можно было слушать живое исполнение, а позже в Интернете участвовать в голосовании. В голосовании наш конкурс ничем не отличается от Евровидения: голосующие оказываются великими патриотами, отдавая свои голоса за жаб из своей страны или соседствующего государства!"

Сотрудники фонда не стремятся к карьере в музыкальном или шоу-бизнесе и называют себя любителями. Песни не обрабатываются, участники конкурса поют живьем, а не под фонограмму. Это и привлекает к конкурсу все больше и больше слушателей и... участников. "Во время прошлого конкурса, - радостно поделилась со мной Бритта, - в Латвии лежал снег. Но мы все равно записали бомбин! И в тот же день 12 человек из Латвии проголосовали на нашем сайте за своих жаб".

 "Жабьи" продюсеры

Бомбины бомбины, они же - краснобрюхие жерлянки, очень схожи по поведению с человеком. Любят холмистые местности с озерами и прудами, редкими деревьями и кустами, зеленой травой – одним словом, приятные взгляду пейзажи. Так же, как и люди, бомбины выбирают прекрасные, по человеческим меркам, места для пикников и концертов.

Не удивительно, что Фонд защиты природы особое внимание уделяет защите таких лужаек и полян от индустриального влияния деятельности человека. Впрочем, погубить природу и уничтожить тем самым редкие виды животных и растений человек способен, даже непринужденно отдыхая и развлекаясь под пиво, шашлыки и автомобильные выхлопы. Защищая природу от человека, сотрудники фонда, большинство из которых - ученые-биологи, в один голос утверждают, что, сохранив краснобрюхих жерлянок, у них получится сохранить и другие виды животных, насекомых и растений, которые существуют, безусловно завися друг от друга.

Bombina Song Contest - красивое, редкое, приятное слуху действо. Самое удивительное в нем то, что оно реально и не шутка. Однако, новостным поводом для средств массовой информации оно не стало, не смотря на свою уникальность. "Отношение прессы к песенному конкурсу жаб странное, - говорит Бритта, - пресса безразлична не только к конкурсу и жабам, но и к окружающей среде вообще".

Только шведское телевидение год назад выбрало конкурс жаб и сделало несколько сюжетов, которые пошли в эфир. Германия и Дания промолчали. Вероятно, датские и немецкие журналисты приняли конкурс за шутку и не обратили на него внимания. "Странно, что пресса, - сетует Бритта, - в погоне за кричащими заголовками и оригинальными идеями для программ, посчитала, что поющие жабы неинтересны. 'В конкурсе европесни победила жаба!' - Неужели, плохой заголовок?".

И правда, и заголовок хороший, особенно в контексте Евровидения, и поют эти жабы превосходно! Послушаешь их голоса - и начинаешь по-другому смотреть и на природу, и на человека, и на то же Евровидение.

Песенный конкурс европейских жаб - Bombina Song Contest - не испытывает недостатка в исполнителях. Пока еще не испытывает. Недостаток у организаторов в другом - в деньгах. Действие гранта, полученного от Европейского Союза, заканчивается в этом году. Смогут ли бомбины выйти на большую сцену в следующем году - большой вопрос. Как бы то ни было, Бритта Кюпер не опускает рук, придумывая новые проекты и программы, с помощью которых у нее и ее команды получится привлечь внимание публики к природе. Так в этом году Фонд начал проводить еще один экстравагантный проект - концерт классического лягушачьего пения рамках Лягушачьего Фестиваля.

Пусть поют лягушки! На радость детям, во благо природы. И пусть победит лучшая жаба! Самая голосистая. Чтобы голос ее был услышан, а природа сохранена. 


Категория: Разное | Просмотров: 937 | Добавил: coba | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей


Copyright хутор СОВА (с) 2017