ГлавнаяКомплексное Землепользование Четверг, 25.04.2024, 20:04 RSS
Разделы Сайта

Категории сайта
ШКОЛА Воинствующего Крестьянина [13]
Животные (ферма) [11]
Теплицы [1]
Спирулина, как источник протеинов.
Сад, Поле, Огород [8]
Биогаз [12]

Статистика

Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Школа Комплексного Землепользования » ШКОЛА Воинствующего Крестьянина

РАЗВИТИЕ И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

Вместо предисловия.

Основой жизни, как простейшей живой материи, так и высших животных является обмен веществ, размножение и наследственность.

По Тимирязеву: наследственность это «биологическая инерция» — преемственность в ряду следующих друг за другом поколений.

По Дарвину: эволюционное развитие это взаимодействие наследственности, изменчивости и переживаемого.

По Мичурину: наследственность это свойство организмов избирательно требовать для своего развития определенных условий. (Мичуринская биологическая школа в определении наследственности исходит из положения о тесной взаимосвязи организма и внешних условий его жизни).
Под влиянием этих условий наследственность может изменяться. Вместе с тем существует определенная консервативность, устойчивость наследственности.

Многие виды животных существуют веками. Благодаря консервативности наследственности, характерные для них свойства в течение сотен лет передаются из поколения в поколение.
Если бы наследственность не была устойчивой, то не было бы различных видов животных и растений.

В практике, консерватизм наследственности иногда является помехой в племенной работе. Сломать этот консерватизм, можно только резко изменив условия содержания животных. Для направленного изменения наследственности недостаточно изменения условий содержания у одного поколения. Необходимо изменить их для ряда поколений.

Более простым способом расшатывания наследственности является скрещивание животных разных пород и видов.

Зоотехнической практикой подтверждается мичуринское положение о том, что старые породы животных, как и сорта растений, много лет разводимые в одном направлении, как правило, отличаются более устрйчивой наследственностью, чем породы, созданные недавно.
Соответственно и дикие животные имеют более консервативную наследственность по сравнению с домашними.

Мичуринская школа биологов утверждает, что свойством наследственности обладают не только половые клетки, но и весь организм в целом.

Усилия многих биологов направлены на изучение тайн наследственности. Особое внимание уделяется изучению нуклеиновых кислот и их роли в передаче наследственной информации. Нуклеиновые кислоты являются небелковыми образованьями, очень сложного полимерного характера. Бесконечное разнообразие биохимической структуры нуклеиновых кислот обусловлено различным соотношением
и пространственным расположением четырех сложных азотистых оснований — нуклеотидов.

Существует две нуклеиновые кислоты: дезоксирибонуклеиновая (ДНК) и рибонуклеиновая (РНК). ДНК содержится только в клеточном ядре и является составной частью хромозом. РНК находится как в ядре, так и в цитоплазме. Установлено, что ДНК и РНК управляют синтезом белка внутри клетки.

Существует гипотеза, что именно ДНК является химическим веществом, благодаря которому осуществляется последующее развитие организма в том или ином направлении. Эта гипотеза разделяется не всеми биологами.

Основа основ.

Органы размножения самцов — семенники, самок — яичники. В яичниках самки развиваются яйцеклетки. Периодически, во время охоты животного, яйцеклетка выходит из яичника и может быть оплодотворена.

В семенниках самцов развиваются мужские половые клетки — сперматозоиды. При садке на козу козел, выделяет 3—5 млрд. сперматозоидов. Эта масса половых клеток в половых путях самки встречается с яйцеклеткой. Собственно в оплодотворении — в слиянии с яйцеклеткой — участвует лишь один сперматозоид, а остальные погибают и, рассасываясь, создают необходимую для оплодотворения биохимическую среду.

Сперматозоиды очень малы, их можно видеть под микроскопом только при увеличении в 400 раз.

Яйцеклетка значительно превосходит сперматозоид по размерам. У коз яйцеклетка больше сперматозоида в миллион раз. Однако и яйцеклетка настолько мала, что в большинстве случаев ее нельзя видеть невооруженным глазом.

Сперматозоид, как и яйцеклетка, неспособен к самостоятельному развитию, хотя и имеет некоторый запас питательных веществ. По израсходовании этого запаса половые клетки погибают. Начало новой жизни возникает лишь после соединения яйцеклетки со сперматозоидом в половых путях самки; когда образуется зигота.

Из зиготы разовьется эмбрион только определенного животного: от спаривания чистопородной белой, комолой козы с таким же козлом родится белая козочка или белый козлик.

Особенности коз: их масть, рогатость и форма рогов, удой, содержание жира в молоке и другие признаки и свойства в какой-то мере уже предопределены наследственностью.

Однако для реализации наследственных задатков зигота должна пройти большой путь развития.

В развитии высших животных различают две стадии: эмбриональную — с момента оплодотворения до рождения, протекающую в теле матери при постоянном притоке пищи, и постэмбриональную — от рождения до смерти животного.

Для всех животных характерно замедление роста тела с возрастом.
В эмбриональной стадии рост наиболее интенсивен. Так, вес зиготы козы всего 0,25 мг, вес новорожденного козленка 2,1-3,2, вес взрослой козы 45 –55 кг. Таким образом, в эмбриональную стадию вес увеличился во много раз больше, чем в постэмбриональную. Не только общее увеличение массы тела эмбриона, то есть рост его, но и развитие отдельных органов наиболее интенсивно протекают в эмбриональной стадии.

К моменту рождения козленок имеет сформированные в основном, органы и ткани. После рождения наиболее активный рост организма животного происходит в ранний период. На этой особенности молодых животных основаны приемы наиболее эффективного выкармливания козлят.

Пропорции тела взрослых и новорожденных козлят отличаются, козлята не представляют собой точной копии взрослого. Вследствие усиленного роста костей конечностей зародыша животного в эмбриональной стадии развития к моменту рождения козленок, как и детеныши других травоядных животных, оказывается высоконогим с относительно коротким туловищем. Длинные ноги, большой размер сердца и легких — все это признаки, способствующие скорости передвижения молодых животных.

По-иному идет развитие эмбриона у грызунов или у хищников, которые прячут приплод после рождения в норах или берлогах. В приплоде грызунов и хищных животных детенышей много, но они рождаются слабыми и слепыми и не способными передвигаться.

Изменение типа животных происходит в связи с неравномерным ростом отдельных частей тела, органов и тканей в разные периоды их жизни. У травоядных животных после рождения быстрее растут кости туловища, и молодое животное в процессе роста приобретает формы взрослого животного

На развитие различных органов огромное влияние оказывают условия жизни. Особенно велико влияние условий питания. При слабом развитии изменяются не только общие размеры, но и тип телосложения животного. При кормлении молодняка с раннего возраста растительными кормами с уменьшенной дачей молока мы можем усиливать развитие органов пищеварения, увеличивать размеры желудков и кишечника.

Таким образом, особенности развития организма определяются суммарным действием наследственности и условий содержания и кормления, то есть разнообразными внешними условиями.
В результате этого в природе наблюдается постоянная изменчивость. Например, если взять годовой удой, тонину шерсти, число козлят в помете, живой вес животных и т. д., то по этим признакам животные одного стада или одной породы будут в какой-то степени отличаться друг от друга.

Изменчивость может вызываться наследственностью, так как в одном организме слагаются наследственность отца и матери. Одновременно с этим в большей или меньшей степени может проявляться наследственность далеких предков (дедов, бабок, прадедов и т. д.).

Такое же влияние на изменчивость может оказывать и внешняя среда. Конечный результат оказывается сложным. Вопросы размножения, наследственности, развития и изменчивости еще недостаточно изучены, и в них много спорного.

В конце XVIII столетия получило известность учение немецкого зоолога А. Вейсмана, выдвинувшего теорию непрерывности «зародышевой плазмы». По представлению Вейсмана, зародышевая плазма неизменна и передается из поколения в поколение независимо от условий жизни; в процессе эволюции не создается ничего нового, а идет лишь перекомбинация когда-то созданных признаков.

Теория Вейсмана — типичный пример метафизики и идеализма.

В основе советской биологической науки — мичуринское учение. Оно исходит из материалистического понимания взаимосвязи организма и окружающей среды. (по моим наблюдениям, ближе всего к реальности - тесная взаимосвязь между наследственностью и окружающей средой. прим. В. Сова)

Практически уже давно научились управлять наследственностью животных и растений. Доказательством этому служит наличие многих прекрасных пород, устойчиво передающих свои качества потомству.

Подводя черту.
Улучшение поголовья с целью повышения продуктивность коз и качества молока в РАВНОЙ СТЕПЕНИ зависит, от:
1. Качественных показателей козы – матки и козла – производителя.
2. Условий содержания обеих особей, как до покрытия, так и после него.
3. Качества и сбалансированности рациона в период сукозности.
4. Вскармливание молодняка до возраста половой зрелости.

Категория: ШКОЛА Воинствующего Крестьянина | Добавил: coba (08.03.2009)
Просмотров: 892 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Copyright хутор СОВА (с) 2024