ГлавнаяКомплексное Землепользование Пятница, 29.03.2024, 09:46 RSS
Разделы Сайта

Категории сайта
ШКОЛА Воинствующего Крестьянина [13]
Животные (ферма) [11]
Теплицы [1]
Спирулина, как источник протеинов.
Сад, Поле, Огород [8]
Биогаз [12]

Статистика

Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Школа Комплексного Землепользования » Животные (ферма)

ВЫПАИВАНИЕ КОЗЛЯТ

Содержа в течение десяти лет коз на своём подворье, мы никогда не растили козлят под мамками. Дело это не намного хлопотнее, чем отдать на откуп козе её приплод. А вот результаты приятно радуют. Самое главное – это чётко расписать график ухода и строго его выполнять. Постараюсь вкратце изложить наши действия. Они не претендуют на последнюю инстанцию. У каждого свои условия и взгляды на этот вопрос.

Перед выходом плода сначала появляется пузырь с околоплодными водами. Мы продырявливаем этот пузырь, собираем в чистую кастрюлю всю жидкость и даём её выпить роженице. Она это делает с огромным удовольствием. На наш взгляд это стимулирует сокращение матки и облегчает окот.

Появившегося на свет козлёнка даём облизать мамаше. Как только он начинает проявлять активность по поиску сосков – убираем его в другое помещение. Если братьев или сестер больше не предвидится, выпаиваем роженице тёплую воду, в которой запарен укроп. На 5 литров воды добавляем 1 столовую ложку соли и 100-150 г сахара. Температура-38-40 градусов. Обмыв вымя и смазав соски доим. Молозиво подогреваем на водяной бане и, налив в мелкую мисочку, подносим её козлёнку под мордочку. Неважно в какой позе он находится в это время. Чаще всего—стоит. Если он лежит, то подносим к лежащему. Осторожно нажав на голову пальцем, тыкаем его мордочку в мисочку. Ни в коем случае нельзя в это время дотрагиваться до его тела, или, как рекомендуют часто в литературе, зафиксировать, поставив на коленки и т.п. Все подобные действия он воспримет как насилие над ним. Тогда ему уже будет не до еды. Ткнувшись несколько раз в мисочку, он очень быстро сообразит, что к чему. Молозиво должно иметь температуру 40 градусов. Недогретое он пить не станет. Чтобы оно не остывало надо мисочку держать в другой миске с тёплой водой. Много наливать не стоит, т.к. он может всосать жидкость носом. Доливаем, если мало. Глубину можно регулировать наклоном мисочки. Поим «до отвала» и он сам уходит в уголок отдохнуть. Обычно через 30-50 минут он снова начинает проявлять активность. Снова подносим тёплое молозиво. Опять «до отвала». За пару часов он может это сделать 3-4 раза. Только после этого он обычно делает перерыв до двух-трёх часов. Первые сутки поим через 3 часа, строго соблюдая интервалы между кормлениями. На вторые сутки он сам вам покажет, что такой интенсивный график ему ни к чему. Вторые сутки поим через 4 часа. Если козлёнок начинает вяло принимать пищу, то это говорит о том, что надо на часок увеличивать промежутки между кормлениями. К четвёртому-пятому дню поим 4 раза в сутки. Наше основное правило в кормлении – это то, что после каждого приёма пищи должно оставаться в мисочке молоко или молозиво. При таком методе кормления очень быстро (менее суток) из него выходит первородный кал чёрного цвета. Пищеварительная система с первого момента жизни настраивается на переработку больших объёмов корма, что впоследствии отразится и на удоях. На протяжении всего периода выпаивания (иногда до самого покрытия) молоко не разводим ничем. Что такое понос у козлёнка мы не знаем.

Если молозиво очень густое, то его немножко разводим молоком. В первые сутки козлёнок у нас выпивал чистого молока 1850г. Молозива часто нет т.к. козы плохо запускаются.

На вторые сутки после каждого кормления козлята выносятся на улицу и приучаются к следованию за ногами. К концу третьего дня они уже проходят за ногами до одного километра. Пробежки после еды для них обязательны. Чем больше свободы — тем крепче животное.

На третьи сутки им предлагается трухлявый пень. Они с удовольствием слизывают с ладони труху и продукты переработки древесины древоточцами. Надо найти только хороший пень. Осторожно из-под коры насобирать коричневого порошка. Этим они формируют соответствующую микрофлору своей пищеварительной системы. В дальнейшем, в течение месяца, они будут на выпасе подбегать к своему любимому пню и, как бы одаривая его поцелуями, сдирать с него мягкие ткани. Причём, проходя мимо, они всегда помнят его местонахождение.

После трёх месяцев козочка способна выпить до семи литров молока в сутки. Мы, правда, столько не даём. Находясь на пастбище она никогда не станет «считать ворон», а будет постоянно что-то есть. После выпаса ей всегда приготовлено тёплое молоко. Придя с выпаса, как мячик, она, напившись ещё и молока, похожа на букву Ф. Без улыбки на неё смотреть невозможно. Живот на ощупь похож на сосуд, набитый глиной. К началу следующей пастьбы куда что девается. Наши козы выпасаются два раза в день. Строго по часам, хоть камнепад с неба. В дождь они даже лучше едят. При затяжных дождях удой выше.

Первая пастьба 1,5часа. Вторая продолжительностью до трёх часов. Любят пастись ночью. Комаров меньше. Весь остальной день они находятся в своих клетках и старательно жуют жвачку, чтобы успеть до выпаса освободить место в желудке. Такой результат можно достигнуть только благодаря обильному кормлению козлят с первого дня их жизни. Только объёмный желудок своего питомца позволит козоводу сократить время на кормлении. Большой живот труднее вывести из нормальной работы мелкими погрешностями в кормлении, которые иногда случаются у козоводов, особенно ближе к весне. Летом мы получаем «большое» молоко только с выпаса. Никаких прикормов не даём. Но для этого надо иметь хороший выпас. 7 кг молока с выпаса – это результат работы объёмного желудка.

Животное с малым желудком такое количество травы не в состоянии вместить в себя, не говоря о том, чтобы переработать.
Хочется надеяться, что в наступившие зимне-весенние окоты кто-то, прочитав мою информацию, попытается опробовать наш метод кормления козлят. Думаю, что разочарования не будет. Только надо быть готовым к тому, что если коза-мама у вас не очень высокоудойная, то должна быть ещё одна кормилица в помощь. Потерпев 3-4 месяца вы в дальнейшем сможете иметь у себя более продуктивное животное, которое будет служить вам верой и правдой добрый десяток лет.
Осенью можно будет поделиться результатами. Будет очень интересно.

Категория: Животные (ферма) | Добавил: coba (04.01.2009) | Автор: Сосоновский Александр Васильевич
Просмотров: 3647 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Copyright хутор СОВА (с) 2024