ГлавнаяКомплексное Землепользование Вторник, 12.12.2017, 13:15 RSS
Разделы Сайта

Категории сайта
ШКОЛА Воинствующего Крестьянина [13]
Животные (ферма) [11]
Теплицы [1]
Спирулина, как источник протеинов.
Сад, Поле, Огород [8]
Биогаз [12]

Статистика

Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Школа Комплексного Землепользования » Сад, Поле, Огород

Ореховый сад и его планировка
Выращиваем грецкие орехи
Грецкий орех (Juglans regia) – это плодовое дерево, семейства ореховых. Дерево достигает высоты 35 метров и более, диаметр ствола – 1,5 метров. Грецкий орех имеет очень развитую корневую систему, ствол дерева отличается трещинистой корой серого цвета. Это растение является раздельнополым и однодомным. Мужские цветки от женских отличаются местом расположения: они находятся в пазухах листьев, женские – на верхушке. Женские обладают липкими развитыми рыльцами для опыления.

Листья у дерева грецкого ореха длинные, состоят из 5-9 листочков, очередные, непарноперистые. Они обладают специфическим запахом и бывают темно-зеленого и светло-зеленого цвета. Цветение грецкого ореха происходит недолго, начиная с апреля (около 15 дней). Опыление осуществляется пыльцой с других деревьев при помощи ветра.

Ореховые плоды созревают в сентябре, в начале ноября, в зависимости от сортов. Они представляют собой крупные костянки, шарообразной формы с мясистым околоплодником, который окружает косточку, принятую называть орехом. Исключением является семя, покрытое светло-коричневой оболочкой – это ядро ореха.

Так как грецкий орех является культурой теплолюбивой, то для его роста лучше пологие открытые склоны. Также он нуждается в глубоком слое почвы (карбонатные суглинки, где есть почвенная влага и минеральные вещества. Это дерево растет в средиземноморских странах, на Ближнем Востоке, Кавказе на юге Средней Азии. Родиной грецкого ореха также является территория от Карпат до Турции.
 
В настоящий момент деревья грецкого ореха с успехом выращивают практически на всей территории бывшего Советского Союза.
Выращивают грецкий орех семенным и вегетативным способом. Первый способ используют для получения посадочного материала, а второй – для сохранения качественных особенностей сорта. Саженцы высотой один метр обладают хорошо развитой корневой системой, они готовы к пересадке на постоянное место.
 
Сажать дерево стоит на краю сада, потому что оно затеняет в большей мере другие деревья. Ореховое дерево начинает плодоносить уже на пятый – восьмой год. И эта способность сохраняется в течение 500 лет. Выращивание орехов не требует особого ухода, поэтому является выгодным и не дорогостоящим делом.

Существуют такие разновидности сортов грецкого ореха, как твердоскорлупный (Juglandeae ongulosa), тонкоскорлупный (Juglandeae tenera), каба-джевюс или бомба (Juglandeae maxima), отличающиеся крупными плодами, но мелкими зернами, орешник Святого Иоанна (Juglandeae scrotina) – поздний сорт, морозоустойчивый, ранний сорт малорослый (Juglandeae praeparturiens), кистеватый (Juglandeae racemosa), мелкоплодный (Juglandeae microcarpa). Бывают также декоративные сорта ореха: разнолистный (Juglandeae heterophylla) и американские виды (Juglandeae nigra и другие).
По питательности орех превосходит мясо и молоко. Наличие витаминов и минеральных солей делает его диетическим продуктом, а огромное количество белка заменяет животный белок. Ядро грецкого ореха содержит 70% жиров, 15% белков и 10% углеводов. В нем также содержаться дубильные вещества и большое количество аскорбиновой кислоты (ее даже больше в 100 раз, чем в мандаринах).

Название «грецкий» происходит от того, что этот орех был в начале 19 века греками колонистами завезен в Крым. В Украину орех попал из Румынии и Молдовы и назывался «волошский». Грецкий орех считался символом скрытой мудрости, а также плодородия и долго жительства. Олицетворял собой силу в несчастии и эгоизм, так как под ним ничего не растет. Грецкий орех обладает многочисленными целебными свойствами, а Древней Греции его называли пищевой богатырь. Древне Греческий историк Геродот утверждал, что жрицами было запрещено есть орех простым людям Древнего Вавилона, потому что считалось, что грецкие орехи оказывали благотворное влияние на умственную деятельность человека, а представителям простонародья это было ненужно. В Средние века орех употребляли от головных болей.

Целебные свойства грецкого ореха применяются в народной медицине и сейчас. Употребление чая из ореховых листьев и просто орехов, по мнению народных целителей, защитит от любого стресса и горя, дух останется твердым, а воля – крепкой. Огромное содержание жиров помогает снизить уровень холестерина в крови. Содержание йода в грецком орехе обеспечивает лечение заболеваний щитовидной железы. Железа и кобальт помогут страдающим малокровием. Содержание калия и магния в ядре грецкого ореха поможет справиться с болезнями сердца и гипертонией. Употребление орехов так же нормализует деятельность кишечника. В традиционной медицине грецкие орехи применяют для производства различных лекарственных препаратов, которые обладают бактерицидным, противоглистным противовоспалительным общеукрепляющим действием. Листья деревьев грецкого ореха обладают ранозаживляющим и антимикробным свойствами.

Грецкий орех с давних времен используют в кулинарии. Из незрелых плодов ореха готовят варенье и маринады, а зрелые применяют в кондитерском производстве, а также в приготовлении различных фруктовых и овощных салатов и во многих несладких блюдах (французские супы, итальянские соусы). Известно также производство масла из ядер грецкого ореха – дорогое масло темно коричневого света, используемое в кулинарии, парфюмерии и полиграфии.

Особенности выращивания грецкого ореха в ЭНКХ «хутор Сова»

Мы разбили ореховый сад еще в 1998 году на площади 1,8 га, через три года увеличили площадь до 4,8 га. И все это потому, что я был тупым горожанином и посадил (вернее посеял) орехи слишком плотно. Просто выбросить, уже подросшие деревца было жалко до слез.

Со временем появились знания и опыт, в добавок я перестал носить за собою грабли, а следовательно и возможность наступить на них во второй раз стала намного меньше. Не слушайте никого, что сад это удел ленивых, посадил и вкушай плоды (со временем)

Сад это прежде всего земля, а за землей нужен уход и постоянный присмотр. Как вы будете ухаживать за землей так на ней будет и расти и плодоносить.
Ореховый сад это, можно сказать – «золотое дно». Если конечно вы его посадили с любовью и постоянно о нем заботитесь. Но одно несомненно – сад требует намного меньших затрат времени, сил и средств чем простое поле, а отдача от него соизмерима.

Мы посадили Грецкий орех (Juglandeae tenera), - тонкокорый и теплолюбивый сорт, который каким-то ветром занесло на нашу землю. Вырос орех без нашего участия, благодаря воронам и галкам – любительниц сего деликатеса, акклиматизировался в нашей местности. Плоды этого ореха да само сеянцы сослужили нам добрую службу.

Так как изначально мы ориентировались только на натуральное земледелие, ореховый сад служил и служит отличной буферной зоной, ограждающей наше хозяйство от влияния всей химической гадости, которую вносят на свои поля асфальтоагрономы, наученные асфальноакадемиками - «светилами» химизации.
Какое расстояние должно быть между Грецкими орехами?

Не менее 8 метров, т.е. 145-155 деревьев на 1га, к этим деревьям следует подсадить еще и кустарник орешника – Фундук (лещина, Corylus avellana L) по четыре – шесть кустов на расстоянии 2-2,5 м. от каждого дерева ГО.
 
Не помешает, а будет только на пользу, еще прибавить 3-4 клена, но не давать им развиться в дерево, постоянно срезая самые крупные выгоны на расстоянии 30-40 см от земли, провоцируя образование корневых побегов.

Если этого не сделать, то со временем плоды ореха станут с толстой кожицей и трудно извлекаемыми ядрышками.
 
Это связано с тем, что почва вокруг ГО становится насыщенной йодом, которого в листовом опаде ОГ огромное количество. Кожура ореха отличное паразитарное средство известное под названием – «Блэк волант», оставленная на почве вокруг дерева угнетает почвенную микрофлору это основные причины почему вокруг ореха ничего не растет. Это своеобразный щит, которым ГО защищает свое жизненное пространство от «чужаков».

Соседство ГО с орешником, кустарниковыми - тополем, кленом, а также с междурядными посевами крапивы коноплевидной чередующейся с посевами бобово-злаковой смесью и Арахиса (Краснодарский 1708) - позволяет реализовать плодородный потенциал земельки (для нашей местности это составляет, в биомассе: 968ц/га – лимитирующим фактором является кол-во солнечной радиации приходящейся на 10000м2)

При таком подходе к использованию земли мы не только имеем защиту наших земель от негативного влияния горе хозяйственников использующих химические вещества в земледелии, но и… высокую рентабельность использования земельных ресурсов.
Урожай ГО в среднем составляет – 550 ц/га;
Урожай Фундука составляет – 168 ц/га
Урожай Арахиса составляет – 3,6 ц/га*
Урожай биомассы от посева многолетних трав – 27 ц/га**
Используемая биомасса деревьев и кустарников: веточный корм и листовой опад составляет – 112 ц/га

Приведены усредненные данные за полный агроцикл - равный шести годам.
* площадь занимаемая посевом на 1га орехового сада составляет не более 50%, сеется 1 раз в шесть лет.
** без учета, использованной биомассы в качестве пастбищного корма и мульчи.
В сухом остатке мы имеем использование потенциала земли чуть меньше - 91%, при возрастающем плодородии.
 
Хочу заметить следующее:  При имеющихся технических возможностях, а это:
- Оборудование для получения пиролизного газа полностью покрывает потребности в эл. энергии и тепловой энергии по уходу за землей занятой под ореховый сад.
- импелерная мельница позволяет из биомассы получать сухой иградиент,  для получения топливных гранул (пеллет), а также приготавливать и кожуры ГО фармацевтический компонент - противопаразитарного действия.
 
Финансовая отдача имеет достаточно высокий потенциал для увеличения прибыли.
 
Виктор Сова
Категория: Сад, Поле, Огород | Добавил: coba (04.02.2012)
Просмотров: 12739 | Комментарии: 3 | Теги: крапива, грецкий, орех, Использование, выращивание, арахис, Заработай и не оплошай, фундук, пеллеты | Рейтинг: 3.5/4
Всего комментариев: 3
1  
интересно у нас есть два ореха один тонкокорый, другой толстокорый который и молотком замахаешься раскалывать, да и ядра из него паршиво выковыриваются...

Виктор Васильевич, а как правильно вырастить орех грецкий из орешка? я бы на новой земле бы с удовольствием заложил бы ореховый сад. Как нужно правильно собрать орехи осенью и храгить их и сажать, чтобы весной уже что-то пробилось? я так понимаю в этом случае плодоносить он начнет лет через 10 не раньше, но зато сорт сохранится, не так ли?

2  
Не всегда из орешков вырастает точно такое дерево как его родитель. Все зависит от того на каком растоянии от ствола и на какой ветви сформировался плод + как укоренился саженец ореха.

Лучшим вариантом для получения и сохранения понравившегося сорта (его качеств) ВСЕГДА было и остается прививка на районированный подвой.

В вашем случае можно сеять орешки для подвоев даже в мерзлую землю на глубину 5-7 см с растоянием 10-15 см вряду и междурядье. После посадки прикрыть участок сеном или соломой толжиной 5 см, сверху можно прикрыть еще и свежим навозом но не более 5 см.

В таком случае Вы уже к февралю следующего года будете иметь достаточное кол-во саженцев подвоев для прививки почкой с понравившегося Вам ОРЕХА.

Правда придется полазить на коленях в коце февраля, но выгода от этого неудобства настолько очевидна, что я этим занимаюсь каждый год и не жалею. Каждый день потраченный на прививки экономит пять лет, а это не так уж и плохо.
В. Сова

3  
Благодарю Виктор Васильевич. ДУмаю если все получится как запланировал то на следующую осень так и сделаю... насчет навоза не уверен правда, но что нибудь придумаем... а вот с прививками боюсь будет хуже - я никогда это не делал, так что придется читать и учиться. Но... было бы желание...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Copyright хутор СОВА (с) 2017