ГлавнаяКомплексное Землепользование Вторник, 12.12.2017, 13:10 RSS
Разделы Сайта

Категории сайта
ШКОЛА Воинствующего Крестьянина [13]
Животные (ферма) [11]
Теплицы [1]
Спирулина, как источник протеинов.
Сад, Поле, Огород [8]
Биогаз [12]

Статистика

Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Школа Комплексного Землепользования » Сад, Поле, Огород

Почва. Слои плодородной почвы
Под термином "Почва", понимают биологическую, биофизическую, биохимическую среду или почвенный субстрат. Почва, это живое существо. Почва это желудок растений. Почва это лёгкие растения. Почва это среда нахождения корневой системы растения.
 
Благодаря почве, растение удерживается в вертикальном положении и определяет где верх, где низ. Почва, это часть организма растения. Почва это среда обитания нано и микрофлоры и микрофауны, усилиями которых создаётся естественное плодородие почвы.

Плодородие почвы зависит от её физического и биофизического состояния: рыхлости, плотности, пористости. Химического и биохимического состава, наличия первичных химических элементов и химических элементов входящих в состав углеводородных минерально органические цепей. Плодородие почвы может быть искусственным, минеральным, химическим. И естественным биологическим плодородием.
 
Почва - это тонкий слой, уникальный компонент биосферы, разделяющий газовую и твёрдую среду биосферы планеты. В плодородной почве, начинаются все процессы жизнеобеспечения растений и животных. Направленные на создание здоровой, полноценной, стабильной жизни. Значит от состояния почвы, зависит полноценная жизнь всех земных растений и животных.

Естественное, безграничное, плодородия почв, создают: отжившая (останки) растительная органика (сено, трава, солома, опад и опилки, ветки), и останки, отжившей, покойной, животной органики. (микроорганизмы, бактерии, водоросли, микрогрибы, черви, насекомые и другие животные организмы). Нано и микрорастения (водоросли). Эти животные микроорганизмы, не отъемлимые представители плодородной почвы, не видимые нашему взору. Вес, живой части почвы, доходит до 80% от её массы.

Всего 20% процентов почвенной массы это мёртвая минеральная часть почвы. Живая микрофлора и микрофауна плодородной почвы, создаёт живое органическое вещество растений, из мёртвых химических элементов и мёртвой минеральноорганической части.

Живая микрофлора и микрофауна находящаяся в составе плодородной почвы, объединена одним наименованием: "Почвообразующая микрофлора и микрофауна". Вместе почвообразующая микрофлора и микрофауна, объединены одним названием почвообразующего микробиоценоза. Почвообразующий микробиоценоз, является ключевым звеном восстановительных биопроцессов, создающих безграничное, естественное, плодородие почв.

Природа создаёт, поддерживает из растительно-животных останков, с помощью почвообразующей микрофлоры и микрофауны, безгранично плодородную, многослойную почвенную структуру.

Безгранично плодородная почва состоит из пяти последовательных взаимозависимых слоёв. Последовательные слои почвы, ежегодно утолщаются, расширяются, растут, перемещаются друг в друга. Создают плодородный слой чернозёма и минеральной глины.
 
Первый почвенный слой.
Мульча. Состоит из растительно-животных останков. Прошлогодняя трава, стерня, листовой опад. Различные, многообразные микроорганизмы, грибы, плесени, и мёртвые микроживотные и животные.

Под слоем мульчи, природа устроила отхожее место для разнообразных микроживотных и микронасекомых. Червей, жуков, мошек, блошек. Количество микроживотных в плодородной почве достигает нескольких тонн на одном гектаре земли. Вся эта живая рать, двигается, перемещается, пьёт, ест, справляет свои естественные надобности, размножается, и помирает. Мертвые тела животных организмов, бактерии, микробы, вирусы, черви, насекомые, животные живущие в почве, после смерти разлагаются до своего первичного биогазового, и биоминерального состояния.

Все животные тела состоят из большого количества азотных соединений. Аммиака выделяющегося при их разложении и поглощаемого корневой частью растений.
 
Вопрос. Надо вносить в почву азотные удобрения, если в её составе имеется большое количество живых и разнообразных бактерий, микрогрибов, насекомых, различных червей и множество других растительных и животных организмов?

Второй почвенный слой Биогумус.
Биогумус это выделения, отходы жизнедеятельности, фекалии, разнообразных микроживотных и насекомых. Толщина биогумусного слоя плодородных почв, доходит до 20 и более сантиметров. (Биогумус, это, переработанные, в желудках, разнообразных червей и насекомых, останки покойной корневой системы растений, растительные и животные, органические останки. Это останки пищи микроживотных и микронасекомых. Различных мошек и блошек.).
 
Биогумус, служит для растений молозивом. Даёт растению, через его корневую систему, полноценное питание, которое способствует активизации развития, стимулирует иммунную систему и развивает иммунитет растения. Предохраняет появившийся из зерна проросток от стрессов. Зерно, посеянное в холодную, плотную и тёмную землю, с первых минут прорастания, попадает неестественную для него ситуацию не предусмотренную эволюционным процессом развития, и сразу впадает стрессовую ситуацию.

Биогумус, это молозиво растений. Биогумус необходим растениям, в первые часы их жизни, для успешного роста и здорового развития. Так и животные, не получившее в первые минуты своего рождения материнского молока (молозива), растут и вырастают хилыми, слабыми, больными. Так и семена растений, посаженные в перепаханный, перекопанный, мёртвый слой холодной почвы, без Биогумуса, вырастают хилыми и слабыми.
 
Третий почвенный слой. Биоминеральный.
Биоминерализованный почвенный слой, состоит из природных останков растительно животного органического вещества и биогумуса.
 
Биоминерализованный почвенный слой почвы, в течение многих лет, постепенно, создаётся микроорганизмами, микрорастениями, микроживотными, из верхнего, мульчирующего слоя и слоя биогумуса. В верхний мульчирующий слой почвы, свободно проникает атмосферная влага (туманы, росы, морось), атмосферная вода (дождь, растаявший снег, вешние воды), и растворённые в них атмосферные газы. (Водород, кислород, азот, окислы азота. Углерод. Окислы углерода). Все, атмосферные газы, легко поглощаются атмосферной влагой и атмосферной водой. И вместе (вода и растворённые в ней газы) проникают во все нижележащие почвенные слои. Мульчирующий слой почвы, предотвращает высыхание, выветривание, почвы. Предотвращает процессы эрозии почвы. Дает возможность поверхностной, мочковой, корневой системе растений, свободно развиваться в, на, большой площади мягкой, рыхлой, почвы. Получая из почвы обильное, усваемое, естественное биопитание, влагу и растворённые в ней атмосферные газы.

Микроорганизмы живущие в верхнем, мульчирующем слое почвы, постепенно, в течении многих лет, разрушают останки влажной растительной животной органики, до её первичного биогазового и биоминерального состояния. Биогазы улетучиваются или поглощаются корневой системой растений. Биоминералы остаются в почве, и постепенно, в течение ряда лет, усваиваются растениями, как биодоступное, биоминеральное питание растений.
 
Различные микроэлементы попадают в этот биоминеральный слой из космоса, атмосферы, и с грунтовой влагой. Грунтовая влага собирается растениями с помощью главных, стержневых, водных, корней. Длина водных, корней растений равна высоте самих растений и более. К примеру, у картофеля, в зависимости от его сорта, длина водного, главного корня, доходит до 4х метров длины. Масса корневой части растений, больше надземной массы в 1, 6 - 1,7 раза.
 
Поэтому, растениям не нужны удобрения. Растения растут в течение многих последующих лет, без удобрения почв. За счёт останков своих предшественников и космическо атмосферного минерального снабжения.

Четвёртый почвенный слой. Гумусный.
Гумус создаётся разнообразными микроорганизмами, из покойной растительноживотной органики, при ОГРАНИЧЕННОМ ДОСТУПЕ в нижележащие, уплотнённые, почвенные слои, атмосферной влаги и воды с растворёнными в них атмосферными газами.
 
Процесс образования гумуса в почве называется биосинтезом с образованием растительного перегноя, гумуса. В процессе биосинтеза гумуса, образуются энергонасыщенные УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, горючие биогазы; углекислый газ и метановый газовый ряд.

Гумус, для растений, исполняет роль источника углеводородной энергии. Накопления гумуса в нижележащих слоях почвы, обеспечивают растения теплом. Углеводородные соединения гумусных кислот, согревает растения в холода. Углекислый газ и метан поглощаются корневой системой растений, почвообразующей, азотофиксирующей микрофлорой и микрофауной, стелящимися и низкорослыми растениями. Создавая биоазотные накопления в почве.

Пятый слой плодородной почвы.
Подпочва, глина. Это слой глины расположенный на глубине от 20см и глубже. Глинистый слой подпочвы обеспечивает регуляцию влагообмена и газообмена почвенных слоёв и нижерасположенных грунтов.
Необходимые, бесспорные условия, создающие безгранично плодородную почву.

Почвообразующий микробиоценоз, во всех слоях почвы.
Наличие растительно-животных останков.
Ровный слой глинистой подпочвы.

Эти факторы обеспечивают, создание, поддержание и восстановление, естественного плодородия почвы, кругооборот органического вещества и воды в природе.

Скорость восстановления естественного плодородия почвы, и его сохранение, зависит от: Активности, количества, разнообразия, биохимического, биофизического и физического взаимодействия, трёх, неприкосновенных условий плодородной почвы.

1. Количества, качества и разнообразия покойной растительно животной органики.
2. Количества и качества почвообразующего микробиоценоза.
3.Наличия и качества глинистого, подпочвенного слоя. Подпочвенный, глинистый, слой должен быть ровным, уплотнённым, без плужных пят и лопатных горбов.

Только от земледельца, владельца земельного участка, зависит: создание безгранично плодородной почвы состоящей из покойной растительно животной органики, разнообразных микроорганизмов, микроживотных, микрорастений и микронасекомых и ровного, подпочвенного, глинистого слоя подпочвы.
Только от земледельца зависит создание естественного плодородия почвы и восстановление её нормального функционирования.
 
Земледелец собственноручно создавший, вырастивший плодородную почву, с естественным органическим плодородием и глинистой подпочвой, вырастит обильный, здоровый, качественный, урожай.
Категория: Сад, Поле, Огород | Добавил: coba (25.01.2012)
Просмотров: 10518 | Комментарии: 4 | Теги: земледелец, почва, В. Сова, плодородие | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 4
2  
1. По нормам действующим в ЕС период конверсии составляет 3 года. На этот срок расчитана и финансовая поддержка фермерского хозяйства, которое подало заявку на переход от интенсивного землепользования к органическому.

2. Практически все сорные травы (не пригодные в пищу скотинке и человеку) однолетники и они токсичны. Правда все что растет на земле выделяет токсины, которыми защищается от сородичей или от животных, но токсичны в различный период вегетации.

Наилучшим способом избавления от такой растительности - многократное скашивание на протяжении одного сезона. По моим наблюдениям Даже у нас с более континентальным климатом чем в Европе (нет гольфстрима) трех лет тоже достаточно.

Я вынужден ограждать свои земли от земель на которых выращивают ГМО, и используют химию, так как веду органическое земледелие и экспортирую продукцию в мтраны ЕС в основном Германия, по этому держу в аренде поля с которых урожая на корм скотинке не собираю, а человеку тем более.

если ничего не делать, то а) землю отберут, б) на этой земле будет много токсичных трав + выростут кустарники (самосеянцы клен, тополь).

Я нашел оптимальный вариант, который, в моей климатической зоне, не только не наносит убыток, но и приносит прибыль.

Выкашиваю 3-4 раза за сезон и подсеваю семенами крапивы коноплевидной сею с помощью радиоуправляемого вертолетика, одни заправка 1кг семян достаточно для посева 2га земли, при подсевах на второй и третий год одной заправки хватает на 5га.
Экономия времени и средств в 100раз.

Крапива великолепный корм и как техническое растение использовалось давно из за прочных нитей которые делали из стеблей кративы. На третий год дает 800-1000 ц/га зеленой массы, немного больше (порядка 120%) корневого детрита остается в почве, что благотворно влияет на плодородие. Кормовую гранулу из крапивы отрывают с руками biggrin особенно на откорм свиней в от 1мес до 6 мес. Гранула дешевле в 2раза от дробленной зерно смеси, а по калорийности не уступает ей для выкармливания беконной породы свиней как раз то что нужно.
Мудрый хозяйственник заменяет только 80% корма травяной гранулой, потому, что монокультуры всегда будут содержать ограниченное количество необходимых веществ. Пища должна быть разнообразной не только у человека, но и у животных.

3  
благодарю, Виктор Васильевич. Честно говоря очень рад и горд тем что у нас в Украине есть такие люди как Вы. Надеюсь все-таки познакомиться с Вами лично на семинаре. smile

1  
Виктор Васильевич два момента:
1) сколько времени нужно для того чтобы восстановить почву до среднего уровня качества? Как и сколько ее использовали я не знаю, но предположим что ее довели до истощения.

2) если земля не использовалась 10 лет, находится в глубине леса, и сейчас там на месте бывших огородов шикарное разнотравье... требует ли она какой-то "доработки" или нет?

4  
1) сколько времени нужно для того чтобы восстановить почву до среднего уровня качества?
Все зависит от множества факторов, что бы онкретно ответить на подобный вопрос нужно знать хотя бы тип почвы ее физические свойства, рН, содержание гумуса, микробиологические показатели или хотя бы сколько грам кольчатых червей в объеме 1м2* 0.1м(глубина пробы)

На вскидку, при любом раскладе нужно около трех лет, что бы привести почву к такому состоянию который бы обеспечивал устойчивое плодородие. Но это не значит, что можно сеять все подряд без соблюдения севооборотов и обеспечения условий восполнения (динамического) питательными веществами под потребности конкретной культуры и сорта.

При рациональном землепользовании у меня на песчаных почвах и к тому же кислых прирост плодородного слоя составляет от 0,8 до 1,1 см в год. Т.е. за 18 лет к изначальному плодородному слою в 5 см приросло уже 18-22 см. Из этого кол-ва прироста около 9 см было внесено глины и сапропеля плюс ежегодно вносится на каждый га 3т вермикомпоста + 3т КОУД (шлам из биогазовой установки) да + 500-800 кг мульчи. (влажность до 14%)

Вот при таком подходе  и получаем три-четыре урожая с одного участка за один сезон (год) 

2) если земля не использовалась 10 лет, находится в глубине леса, и сейчас там на месте бывших огородов шикарное разнотравье... требует ли она какой-то "доработки" или нет?

В зависимости как использовать это "ШИКАРНОЕ РАЗНОТРАВЬЕ" Это на взгляд человека оно может выглядеть ШИКАРНО, но если в этом разнотравье присутствуют ядовитые растения? И мы не имеем понятия сколько их на 1м2 и их морфологический состав, То возможно, что такое разнотравье не годиться для выпаса КРС, Лошадей, Овец, или Коз, но пригодно для заготовки сена и не пригодно для заготовки сенажа.
 
Но в любом случае это органика которая содержит в себе огромное кол-во энергии. если ее нельзя пустить корм то всегда можно использовать как энергоноситель произведя топливную гранулу. А затем Через приролиз получить либо тепло + моторное топливо (жидкую фракцию или генераторный газ (газообразная фракция) + смолы + зола для раскисления почв.

Обычно и в большинстве случаев токсичные растения это однолетники с семенами мелкими и очень прочной оболочкой требующей особых условий для прорастания.

Регулярное скашивание до обсеменения в течении трех лет практически приводит к такому снижению кол-ва токсичных растений на единицу площади, что заметного влияния на качество сена уже нет. Но в пределенные сроки вегитации выпас скотины может быть не желателен на таких угодьях как правило такие периоды не превышают 10-14 дней за весь цикл вегитации. 

Создав условия для регулирования популяции мышей полевок можно облегчить свою работу по выведению токсичных растений с площади и обеспечить кормом Лисиц на зимний период, а себя условиями для добычи лисьего меха и развлекухи охотой.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Copyright хутор СОВА (с) 2017