ГлавнаяКомплексное Землепользование Вторник, 22.05.2018, 03:39 RSS
Разделы Сайта

Категории сайта
ШКОЛА Воинствующего Крестьянина [13]
Животные (ферма) [11]
Теплицы [1]
Спирулина, как источник протеинов.
Сад, Поле, Огород [8]
Биогаз [12]

Статистика

Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Школа Комплексного Землепользования » Сад, Поле, Огород

Рекомендации по внедрению НоуТилки. Часть 2.
Предлагаю пользователям портала, ознакомится с реферативной статьей включающей рекомендации по переходу от традиционного культивирования до мало затратного возделывания почв.
Однако не спешите восторгаться достижениями парагвайского гуру. Его рекомендации не так хороши как может показаться на первый взгляд. Статью публикую лишь для того, что бы у читателя было с чем сравнить.
Прошу прощения за не профессиональный перевод.
Виктор Сова.

Часть 2.

Бедные почвы - бедные фермеры

 
Автор: Рольф Дерпш (Rolf Derpsch)
4. Выровняйте поверхность почвы
 
Для осуществления качественных посевных операций необходимо выровнять микрорельеф полей. Существует несколько причин, по которым поверхность почвы оказывается рельефной:

а) Если урожай предшествующей культуры убирался по влажной почве и машины оставили глубокие колеи на поле. Их необходимо устранить до перехода к no-tillage. Для этого достаточно пропустить хвостовик для подпочвенной обработки вдоль колеи от следов колес для ликвидации уплотнения, вызванного тяжелой техникой, а затем обработать поле дисковым культиватором, чтобы выровнять поверхность почвы.
 
б) Если предшествующая культура обрабатывалась с целью уничтожения сорняков культиваторами. Часто культиваторы отбрасывают почву с середины междурядьев к рядам, образуя на них насыпи. Такие борозды и насыпи препятствуют севу на одинаковую глубину. Чтобы выровнять поверхность почвы, борозды ликвидируют с помощью односторонней дисковой бороны, преимущественно специальной конструкции, поскольку Х-образные дисковые бороны порой не оставляют за собой ровного микрорельефа.

в) Если поля, на которых предполагается применять no-tillage, пострадали от эрозии. В таком случае поверхность почвы со следами эрозии в виде бороздок необходимо выровнять перед тем, как no-tillage посевная машина приступит к севу. Бороздки не дают возможности сеять на равномерную глубину, приводят к износу и поломке техники. Для этой операции достаточно провести обработку легкой или тяжелой дисковой бороной. Если же глубина борозд значительна, рекомендуется перепахать поле отвальным плугом с последующим боронованием, чтобы получить хорошо выровненную поверхность. Конечно, такая интенсивная обработка почвы может вновь подвергать голую почву воздействию эрозии.
Иногда фермеры вынуждены были выравнивать почву несколько лет подряд, поскольку каждый раз, как только они собирались применять no-tillage, вновь появлялись бороздки в результате эрозии.
Во избежание этого на ферме должна быть обеспечена надежная антиэрозийная защита. Не только водная, но и ветровая эрозия может вызвать появление неровной поверхности.

Какие бы ни были причины неровной поверхности, почву необходимо выровнять перед севом. Если этого не сделать, фермеры вскоре обнаружат, что сеялки на неровной почве работают некачественно, что приводит к неравномерным всходам, поскольку семена заделываются слишком мелко для качественного прорастания или чрезмерно глубоко.
 
Для хорошей сельскохозяйственной практики семена должны быть заделаны на равномерную глубину, что можно обеспечить лишь при ровной поверхности почвы

5. Прежде, чем переходить к новой системе, избавьтесь от уплотнения почвы.
 
После многолетней практики обработки почвы одними и теми же орудиями в виде отвального плуга или тяжелых дисковых культиваторов под их воздействием образуются плотные почвенные слои. В других случаях в почвах образуются естественные уплотненные слои. Следовательно, перед тем, как переходить к no-tillage, необходимо убрать уплотнение почвы. Применение чизель-культиватора, в редких случаях почвоуглубителя, бывает достаточно для разрушения образованного в результате обработки почвы уплотненного слоя.

Возникает вопрос, что делать, если уже в течение нескольких лет мы применяем no-tillage, а затем узнаем о наличии уплотнения почвы. По нашему мнению, ученые и фермеры имеют, в основном, отличные точки зрения на эту проблему.
Поскольку ученые с помощью сложных приборов для измерения уплотнения почвы демонстрируют тот факт, что почвы являются более плотными при no-tillage, чем при традиционной системе обработки почвы, мы приходим к выводу, что многие из них считают уплотнение очень серьезной проблемой в no-tillage системе.
На наш взгляд, ученые и исследователи переоценивают проблему уплотнения почвы.
 
В отличие от ученых, фермеры оценивают уплотнение почвы не путем измерения плотности почвы в граммах на кубический сантиметр или степенью ее устойчивости к проникновению, а в переводе на реакцию культуры и урожайность. Если урожайность оказывается такой же или выше при no-tillage, чем при традиционной обработке почвы, фермера не волнует проблема уплотнения. Он оценивает уплотнение в зависимости от проникновения посевной техники в почву. Если почва слишком твердая и в нее не могут войти режущие элементы сеялки, у фермера будут плохие насаждения. Однако причиной плохого проникновения может быть и несовершенный дизайн или недостаточный вес посевной техники.
 
Чтобы узнать отношение фермеров к проблеме уплотнения почвы, в 1997 году были опрошены три бразильских фермера, являвшихся пионерами no-tillage. Независимо друг от друга они выразили свои взгляды на эту проблему.
 
Герберт Бартц (на тот момент 26 лет непрерывной практики в no-tillage), Ноно Перейра и Франк Дикстра (по 22 года) располагали 70 годами общего стажа работы по использованию системы no-tillage.
Их почвы содержали от 80% глины до 80% песка. Фермеры были единодушны в утверждении, что не воспринимают уплотнение как проблему при постоянной no-tillage (Revista Plantio Direto, 1999).
 
Фермеры также утверждали, что после внедрения no-tillage нет необходимости в периодической обработке почвы. Они считают, что лучший способ избежать уплотнения почвы при системе no-tillage - это обеспечить максимальное покрытие почвы, используя сидеральные почвопокровные культуры и их чередование, чтобы корни растений, а также земляные черви и другие насекомые обеспечивали биологическое рыхление почвы.
 
Хорошее почвенное покрытие имеет важное значение и для повышения содержания влаги на поверхности почвы, что способствует более легкому проникновению режущих частей посевной техники и корней растений. При системе no-tillage необходимо контролировать движение транспорта по полю, не допуская беспорядочного движения тяжелых транспортных средств, особенно при уборке урожая.

6. Обеспечьте как можно больше мульчирующего покрытия

Почти все преимущества системы no-tillage связаны с постоянным покрытием почвы и только несколько - с отсутствием обработки почвы. Поле с незначительным количеством пожнивных остатков не принесет полных выгод от системы. Фермерам в системе no-tillage следует нацелиться на производство максимального количества биомассы.
 
Это может быть достигнуто путем отбора разновидностей культур и видов с хорошим количеством биомассы, например при использовании высокорослых сортов пшеницы, дающих значительно большее, чем низкорослые сорта, количество соломы. В этом случае предпочтительнее кукуруза и другие культуры с большим количеством биомассы, а не культуры наподобие сои. Если позволяют климатические условия, фермеры должны добиваться получения сначала порядка 6 т биомассы с га, а позднее, по возможности, более 10 т/га сухой биомассы в год.
 
Этого можно достичь при применении правильного севооборота культур, в который входят зеленные почвопокровные культуры.
 
Никогда не следует сжигать растительные остатки! В некоторых странах или регионах мира фермеры всегда охотно сжигают их, считая, что работают неэкономично, если не делают этого. Скорее всего, они еще не поняли основные принципы надежной системы no-tillage.
 
Кроме того, зеленые удобрения никогда не следует запахивать в почву, они должны оставаться на поверхности почвы, проникая в нее по мере разложения.
Естественно, в полузасушливых климатических зонах такое количество биомассы, которое упоминалось выше, не может быть получено. Однако и здесь целью является максимизировать производство биомассы конкретно для этих климатических условий.
 
В системе no-tillage поначалу всегда трудно получить большое количество растительных остатков. По мере непрерывного применения системы в течение многих лет плодородие почвы повышается, усовершенствуются управленческие навыки. В связи с этим появляется возможность получать все большее количество растительных остатков.
 
Выгоды от большого количества мульчи на поверхности почвы заключаются в:
а) хорошем подавлении сорняков (экономия на гербицидах);
б) положительном воздействии на влажность почвы (это особенно важно в засушливых зонах);
в) положительном влиянии на температуру почвы.
 
Все это приводит к улучшению химического, физического и биологического состояния почвы, повышает ее плодородие. Следует уделять внимание не только количеству мульчи, но и ее распределению по поверхности почвы. Уборочные машины должны быть сконструированы таким образом, чтобы равномерно разбрасывать мульчу по всей поверхности. Производители сельскохозяйственной техники не всегда следуют этому требованию, предъявляемому к no-tillage технике.
 
Результатом является неравномерное распределение растительных остатков с избыточной мульчей и высевками в центре поля и слишком малым количеством или полным отсутствием - в конце.
 
Это приводит к снижению эффективности гербицидов и посевной техники. Если измельчители соломы не работают так, как нужно, их необходимо заменить на распределители соломы и мякины.
 
При покупке нового уборочного комбайна многие фермеры снимают разбрасыватель и измельчитель соломы и заменяют их распределителем соломы и мякины, которые работают лучше и не режут растительные остатки.
 
7. Приобретите сеялку, приспособленную для технологии no-tillage
 
Покупать no-tillage сеялку или посевную машину фермеру следует только тогда, когда выполнены все изложенные выше требования. Однако нередко фермеры, услышав о no-tillage технологии и придя от нее в восторг, покупают специальную no-tillage сеялку и начинают внедрять технологию no-tillage, не обращая внимание на предыдущие 6 этапов перехода к ней.
 
В основном это становится причиной неудач в применении no-tillage. Фермеры, обвиняющие в своем провале технологию no-tillage, не признают, что это произошло из-за незнания основ данной технологии. Именно фермеры, которых постигла неудача в применении no-tillage, становятся основными противниками этой системы.

Не в каждой стране на местах можно приобрести подходящую no-tillage технику. Если площадь земель, возделываемых по системе no-tillage, настолько мала, что не принимается в расчет, производители сельскохозяйственной техники не заинтересованы в подобном рынке.

При выборе no-tillage сеялки или посевной машины фермеру следует убедиться, что машина, которую он приобретает, подходит к его почвенным условиям. Он также должен учитывать, какие культуры он намеревается возделывать - широкорядные, узкорядные или и те, и другие. Для малых и средних механизированных ферм рекомендуется покупать no-tillage машины, подходящие для широкорядных культур (сои, кукурузы, сорго, подсолнечника) и для узкорядных (в основном, пшеницы, овса, ржи и зеленных почвопокровных культур).
 
Невозможность приобрести многоцелевую машину ставит фермера, у которого нет средств на покупку двух специализированных машин, в положение, когда он не может высевать узкорядные культуры, зерновые и зеленные почвопокровные культуры, или, наоборот, широкорядные, и применять необходимое чередование культур. Фермеры по этой причине оставляют землю на зиму под паром. Однако в Южной Бразилии и Парагвае пребывание земли под паром в течение зимнего времени чревато сильной засоренностью и высокими расходами на уничтожение сорняков. Может также произойти эрозия и вымывание питательных веществ.

Когда в стране начинается внедрение no-tillage, для снижения расходов рекомендуется трансформировать старое посевное оборудование под no-tillage посевную машину. Так делали в Латинской Америке, когда на рынке не было соответствующей сельскохозяйственной техники.
Так делается и сейчас для экономии средств.
 
Стоимость адаптированных машин, для которых импортируются только те части, которые находятся в контакте с почвой, а остальные производятся на местных предприятиях, может составить от 40 до 60% стоимости новой машины.
 
8. Начните внедрение no-tillage на 10% территории вашей фермы
 
No-tillage - это абсолютно новая система производства. Больше не осуществляется обработка почвы, борьба с сорняками принимает совершенно новые формы, опрыскивание отличается и производится значительно аккуратнее, сев другой, отличается борьба с болезнями и вредителями, и чередование культур, и уход и т. д.
 
При переходе от традиционной обработки почвы к no-tillage необходимо менять всю систему. Нет смысла вносить изменения в отдельные компоненты по очереди, потому что в таком случае, прежде чем система заработает, пройдет много лет. Если же все изменения будут происходить одновременно, это может оказаться сложным для любого, даже самого успешного фермера или исследователя, а также для людей с многолетним опытом фермерской работы.
 
 Поэтому рекомендуется начинать с малого и не менять сразу систему на всей площади фермы.
 
Перед началом фермеру следует накопить необходимые знания о системе у фермеров, которые уже занимаются no-tillage, консультантов, исследователей, из специализированных изданий и т.д. Очень важно не приступать к делу до тех пор, пока не получишь основных знаний о системе.
 
Начав с 10% площади фермы, можно получить опыт и избежать неудач. В зависимости от положительных результатов своего первого опыта фермер может впоследствии расширить площадь до 30 или 50% во второй год, и только после овладения системой ему следует переводить 100% площади своей фермы на no-tillage технологию.
 
Начинать со 100% площади фермы в первый год - очень рискованное мероприятие. Оно может закончиться неудачей в образовании равномерных насаждений культуры, проведении эффективной борьбы с сорняками и вредителями и в результате привести к финансовым потерям.
 
Абсолютно новая no-tillage посевная техника бросает вызов фермерам, у которых нет опыта работы по регулированию таких машин для сева через толщу мульчи на равномерную глубину без чрезмерного нарушения целостности почвы. Время требуется также на то, чтобы установить наиболее благоприятную влажность почвы для сева конкретной машиной.
 
Сорняковая флора при переходе от традиционных методов обработки почвы к no-tillage может претерпеть значительные изменения. Сорняки, которые легко поддавались контролю при традиционной системе обработки почвы, могут неожиданно превратиться в проблемные при no-tillage.
 
На ферме могут появиться новые трудно выводимые сорняки, которые ранее не приносили особых хлопот. Или может возникнуть проблема с подбором гербицида для борьбы с новыми сорняками. Следует принять во внимание и другие наблюдения, сделанные при описании первого этапа процесса внедрения no-tillage.
 
В отношении вредителей также были замечены значительные изменения. Мало проблемные вредители при традиционной системе могут оказаться вредоносными при системе no-tillage. Наоборот, вредители, представлявшие проблему при традиционном земледелии, при no-tillage могут не появиться.
 
 Например, тля не переносит отражения света от соломы при no-tillage и предпочитает переходить на поля с традиционной системой обработки почвы без покрытия.
 
Подгрызающая совка, причиняет значительный ущерб на традиционных полях, где быстро испаряется влага, и может не нанести вреда вообще или вызвать незначительные повреждения на соседних no-tillage полях, где влага на почве сохраняется под покрытием из мульчи.
 
Такие вредители, как трипсы, могут размножиться при системе no-tillage. Однако это зависит также от года, местности, климатических условий и т.д.
 
Исследования показывают, что численность некоторых вредителей при no-tillage увеличивается, а других - уменьшается или остается на прежнем уровне. В целом, нельзя сказать, что при no-tillage следует ожидать больше проблем с вредителями, хотя численность некоторых вредителей может при определенных климатических условиях увеличиться.

При no-tillage серьезной проблемой могут стать болезни. Поскольку растительные остатки от предыдущих культур не запахиваются, такие болезни как гниль стеблей в злаковых культурах могут перейти с каплями дождя от не полностью компостированных остатков на прорастающие растения следующей культуры.
 
Во избежание этого необходимо вводить севооборот. Повторное введение одной и той же культуры на одном и том же поле должно зависеть от полного разложения растительных остатков, когда споры болезни от болезнетворных паразитов, например гнили, погибают, так как исчезает источник их питания.
 
В общем, можно сказать, что болезни являются более сложной проблемой при no-tillage, чем при обычной системе земледелия. Но это не оправдывает сжигания или запахивания пожнивных остатков с помощью плуга. Вместо этого следует применять правильное чередование культур, которое, в основном, может решить данную проблему.

Таким образом, необходимо следовать правилу: начинать no-tillage с малой площади и увеличивать ее по мере того, как фермер осваивает эту систему и оказывается в состоянии решать новые проблемы.
 
Его ожидает успех в освоении no-tillage в том случае, если он может решить проблемы, с которыми сталкивается. И неудача постигнет того фермера, который таким качеством не обладает, а при появлении первых проблем ссылается на аргумент «система не работает», тем самым отказываясь от новой технологии.
Категория: Сад, Поле, Огород | Добавил: coba (13.04.2012)
Просмотров: 375 | Теги: Переход на No-Tillage | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Copyright хутор СОВА (с) 2018