ГлавнаяКомплексное Землепользование Суббота, 21.10.2017, 13:26 RSS
Разделы Сайта

Категории сайта
ШКОЛА Воинствующего Крестьянина [13]
Животные (ферма) [11]
Теплицы [1]
Спирулина, как источник протеинов.
Сад, Поле, Огород [8]
Биогаз [12]

Статистика

Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Школа Комплексного Землепользования » Сад, Поле, Огород

Рекомендации по внедрению НоуТилки. Часть 3.
Предлагаю пользователям портала, ознакомится с реферативной статьей включающей рекомендации по переходу от традиционного культивирования до мало затратного возделывания почв.
Однако не спешите восторгаться достижениями парагвайского гуру. Его рекомендации не так хороши как может показаться на первый взгляд. Статью публикую лишь для того, что бы у читателя было с чем сравнить.
Прошу прощения за не профессиональный перевод.
Виктор Сова.

Часть 3.

Автор: Рольф Дерпш (Rolf Derpsch), консультант по вопросам сельского хозяйства, Асунсьон, Парагвай


Применяйте ротацию сельскохозяйственных культур и зеленных почвопокровных культур


Черный пар или голая почва — это самое плохое, что может произойти с почвой. Наличие живых растений и корней, если можно, круглогодично — важное условие, которое поможет перейти от разрушающих почву систем производства к новым системам, наподобие no-tillage, улучшающим плодородие почвы.

После того, как были выполнены условия предыдущих этапов, фермер должен нацелиться на внедрение севооборота, оптимального с точки зрения урожайности культур, подавления сорняков, количества растительных остатков на поверхности почвы, экономики и управления рисками. После перехода к этому этапу фермер может приступать к распродаже своего почвообрабатывающего инвентаря.

При no-tillage системе севооборот приобретает большее значение, чем при обычном земледелии. При применении no-tillage техники целью всегда является наибольшее чередование возделываемых культур. Чем больше биологическая вариативность, тем более эффективно действует no-tillage. Конечно, нужно применять разумную смену возделываемых культур. Мы не можем возделывать сотни разных культур. Диверсификация должна быть экономичной. Ее лучше всего добиться при использовании севооборотов сельскохозяйственных культур и почвопокровных зеленных культур.
 
В большинстве стран мира почвопокровные культуры являются недостающим элементом в системе no-tillage. Против почвопокровных культур существует множество предубеждений. Многие до сих пор считают, что их нужно запахивать в почву, а это определенно устаревшее представление.

Почвопокровные культуры должны быть внедрены в сельскохозяйственную систему каждой фермы, и оказывать свое благоприятное воздействие. Почвопокровные культуры в сочетании с no-tillage и севооборотом культур обеспечивают экологическую рациональность в сельскохозяйственном производстве. Однако севооборот — это не просто беспорядочное чередование культур. Без знания положительного и негативного влияния пожнивных остатков тех или иных видов на последующую культуру любые попытки организовать севооборот превращаются просто в теоретическую модель. Одной из самых больших трудностей является применение почвопокровных зеленных культур в том севообороте, который фермер уже осуществляет.

Можно также разработать новые варианты севооборота, которые помогли бы в полной мере получить выгоды от использования почвопокровных культур. Каждый фермер должен найти «нишу», в которой конкретная почвопокровная культура может послужить конкретным целям. Необходимо принимать во внимание, что вообще почвопокровные культуры действуют в течение «мертвого сезона» для сельскохозяйственных культур, однако они также могут сеяться в междурядьях товарной культуры или даже высеваться в товарную культуру на корню.

Использование зеленных почвопокровных культур и севооборота сельскохозяйственных культур, а также непрерывной no-tillage являются основными причинами беспрецедентного распространения no-tillage, особенно в Бразилии и Парагвае. Только те фермеры, которые полностью осознали важность такой практики, получают самые высокие экономические выгоды от этой системы. В то время как в некоторых регионах мира фермеры стараются избежать no-tillage, латиноамериканские фермеры пришли к пониманию того, что производство достаточного количества растительных остатков и правильное обращение с ними являются ключевыми вопросами в системе no-tillage. Почвопокровные культуры не требуют значительных затрат, но играют важную роль.
 
В условиях монокультуры или даже при одновременном культивировании двух культур, то есть, когда одна и та же культура или культуры повторяются на одном и том же поле ежегодно, no-tillage является несовершенной и незаконченной системой, при которой болезни, сорняки и вредители имеют тенденцию к распространению, а прибыли — к сокращению. Распространение болезней, вредителей и сорняков вынуждает фермеров в определенный момент отказаться от монокультуры и ввести севооборот. Адаптивное исследование в этой области является наиболее важным фактором для проведения no-tillage работы, то есть воспользоваться всеми преимуществами данной системы, снизить давление сорняков и повысить экономическое возмещение.

Прогрессивные no-tillage фермеры считают положительной фермерскую практику использования почвопокровных культур и севооборотов независимо от ценового положения сельскохозяйственных культур. Открыв для себя выгоды этой практики, они не хотят терять их. В то время как некоторые считают, что применение почвопокровных культур это просто повышение затрат без получения прибылей взамен, фермеры многих стран усвоили, что экономические показатели системы no-tillage при помощи их использования могут быть значительно улучшены.

Исследования, проведенные в Бразилии, показали значительное влияние почвопокровных зеленных культур на повышение урожайности товарных культур. По средним показателям за два года самая высокая урожайность сои (2670 кг/га) была достигнута после черного овса (Avena strigosa) в качестве зеленного удобрения. Эта урожайность оказалась на 770 кг/га выше средних показателей, полученных при всех других условиях выращивания. Было также доказано, что Avena strigosa при использовании в качестве почвопокровной культуры может повысить урожайность сои на 63% по сравнению с соей, которая выращивается после пшеницы.
 
Бобы Phaseolus также дали самую высокую урожайность после черного овса. Кукуруза (без внесения азота) показала самую высокую урожайность после белого люпина (Lupinus albus) (6410 кг/га) и вики мохнатой (Vicia villosa) (6320 кг/га) по сравнению с менее чем 4100 кг/га после пшеницы, овса и ржи. Таким же образом после масличной редьки огородной (Raphanus sativus) был получен высокий урожай кукурузы на зерно (без внесения азота) на уровне 5800 кг/га.
 
При использовании черного овса в качестве почвопокровной культуры перед соей, то есть при получении одного зернового урожая в год, можно иметь более высокую валовую прибыль по сравнению с выращиванием пшеницы и сои, то есть два зерновых урожая в год!

Очень большое значение приобретают хорошие знания о производстве зеленой и сухой массы и доходности применения зеленных почвопокровных культур, о том, как приспосабливать их в различные севообороты и какого эффекта от растительных остатков разных зеленых удобрений можно ожидать в случае их применения перед основными товарными культурами. Это важно для расширения их применения.

Рассматривая опыт, накопленный в Северной и Южной Америке, мы, конечно, не можем «копировать» то, что сделано там. Фермерство, безусловно, очень зависит от местности, однако принципы использования почвопокровных культур и севооборота действенны во всем мире. Опыт, накопленный в этой области фермерами Латинской Америки, представляет особый интерес для no-tillage фермеров, потому что они сыграли основную роль в развитии и совершенствовании данной системы.
 
Мы уверены, что некоторые виды почвопокровных культур приспосабливаются ко многим климатическим и почвенным условиям. Отдельные виды почвопокровных культур, которые использовались в Южной Америке, хорошо приспособились к условиям в северных Штатах, Канаде и, возможно, в Украине. Почвопокровные культуры, используемые в качестве зеленных удобрений в Германии и на севере Франции, по-видимому, с легкостью приспособятся к условиям сходных широт в Украине и в других регионах.
 
(конечно сходны... были Бы, если бы еще на Украине был Бы Гольфстрим (течение такое тепленькое в атлянтике, кто не в курсах... прим. ред)
 
Необходимо помнить: где бы вы ни занимались фермерством, всюду есть почвопокровные культуры, которые удовлетворят ваши потребности.

Безусловно, каждый должен понимать, что почвопокровные культуры усваивают и используют некоторое количество влаги. И этот факт производители в более засушливых регионах могут воспринимать как недостаток. Тем не менее, правильное обращение может заставить их работать.
 
Травы, бобовые культуры и даже подсолнечник могут использоваться в качестве почвопокровных культур. Белая горчица, широко применяемая в Германии, погибает при снижении температуры ниже ноля, поэтому не требуется гербицид, чтобы ее уничтожить. Фермер получает «хорошую» мертвую мульчу для своей основной культуры. Почвопокровные культуры дают мульчу, защищают верхний почвенный слой и могут помочь уменьшить использование гербицидов.

Использование почвопокровных культур при no-tillage может помочь снизить расходы и использование гербицидов. Кроме того, поскольку корневая система почвопокровной культуры мертва, то для посеянной основной культуры корневая система почвопокровной культуры представляет собой вертикальные каналы или путь, по которому корневая система основной культуры может продвигаться вниз сквозь почву.
 
Почвопокровные культуры могут сыграть важную роль в снижении или даже ликвидации уплотнения почвы.

Обращение с почвопокровными культурами при no-tillage в корне отличается от методов, которые используются при обычной системе обработки почвы.
 
 Ножевой каток, предназначенный для выравнивания и уничтожения зеленного удобрения и распределения его на поверхности почвы, становится основным инструментом обращения с почвопокровными культурами. Это приспособление не очень дорогое и во многих случаях может быть изготовлено местными предприятиями или фермером самостоятельно.
 
Механизм можно тянуть с помощью среднего трактора, и он играет важную роль в уменьшении норм внесения гербицидов при системе no-tillage. Ножевой каток стал важным инструментом в обращении с зелеными почвопокровными культурами во многих странах Южной Америки.
 
Вместо этого на верхушках дисков или дисковых культиваторов могут быть приварены стальные прутья, и подобное приспособление может использоваться для такой же цели. Использование машин, которые измельчают почвопокровные культуры наподобие роторного двигателя, не рекомендуется в более теплом климате, поскольку остатки разлагаются слишком быстро, и обычно эти роторные двигатели не могут равномерно распределять измельченный материал.

Будьте готовы к необходимости постоянно учиться и осваивать новшества
Следует помнить, что внедрение no-tillage представляет собой постоянный познавательный процесс, и даже после многих лет освоения системы всегда есть что-то новое, чему можно учиться.
 
Технология no-tillage настолько нова, что даже «старые» специалисты с 20— или 30-летним опытом убеждаются, что им есть чему учиться у других, кто усовершенствовал некоторые аспекты системы.
 
До сих пор после более чем 40 лет исследований и практического опыта никто не может заявить, что он знает все о no-tillage. Самый лучший консультант, который может научить вас технологии no-tillage, это успешный фермер, занимающийся no-tillage в условиях, сходных с вашими.
 
Не бойтесь и не стыдитесь интересоваться у таких же фермеров, как вы сами, что они делали для того, чтобы успешно осуществлять no-tillage. Они не только расскажут вам историю своего успеха, но и опишут проблемы, с которыми столкнулись, потому что обычно больше узнают об этом из рассказов о преодоленных проблемах, чем о достигнутых успехах.

Можно с определенной уверенностью утверждать (даже в настоящее время, когда no-tillage осуществляется фермерами на 90 млн. га во всем мире), что к самым сильным факторам, сдерживающим распространение no-tillage относится знание. Несмотря на тот факт, что знание было сформировано, оно не доходит до фермера. Иногда проблема заключается в том, что знание общих проблем имеется, а знаний в отношении конкретных вопросов, касающихся определенной местности, не хватает.
 
На исследовательской станции получается ценное знание общих вопросов, однако на определенной стадии исследователи и консультанты должны выходить на фермы и проводить конкретные исследования на местах, усовершенствование технологии совместно с фермерами и разработку системного подхода к проблемам.

Необходимо распространение передовых технологий среди фермеров. Во многих странах агенты по распространению передового опыта не имеют достаточных знаний о no-tillage системе и, следовательно, оказываются не в состоянии передать необходимые знания фермерам.

Еще одной проблемой является то, что слишком часто знание публикуется в научных газетах и других изданиях и не трансформируется в язык, более доступен фермерам. Многие все еще думают, что для того, чтобы создать в почве крупные поры и усилить инфильтрацию воды, необходимо разрыхлять почву интенсивной обработкой. Знание бесполезно, если оно остается только на бумаге, а не в головах людей.
 
Одной из проблем, конечно, является то, что в литературе, созданной даже в последние десятилетия, используется устаревшая информация о сомнительных преимуществах традиционной обработки почвы, которая, в общем, оказалась неправильной. Наиболее убедительным доказательством этого является тот факт, что в настоящее время во всем мире примерно на 90 млн. га успешно внедряется no-tillage, и эта площадь увеличивается со скоростью 10 млн. га в год.

Заключительные положения

Внедрение no-tillage это постоянный учебный процесс. Самым лучшим консультантом для вас при обучении технологии no-tillage может стать успешно работающий в этой системе фермер, находящийся в условиях окружающей среды, похожих на ваши.

Технология no-tillage — это целостная система. Она не означает просто отказа от прежней обработки почвы в дальнейшем и проведения всех остальных работ.

При переходе от одной системы к другой все компоненты системы должны быть изменены сразу же, и это является главной сложностью при переходе от обычной системы к no-tillage.

No-tillage — разная на каждой ферме. Не ожидайте рецептов о том, как осуществлять no-tillage на вашей ферме. Эта система предполагает, что фермеры будут проявлять творчество и приспосабливать систему к своей собственной ситуации. Необходимо непрерывное, шаг за шагом, совершенствование системы.

Более высокая экономическая отдача при no-tillage и меньшие, чем при традиционной обработке почвы, трудозатраты являются главной движущей силой, ведущей к внедрению этой технологии фермерами. Положительным воздействием является польза для окружающей среды.

Новаторам nо-tillage следует понимать, что нет ничего труднее, чем планировать, более сомнительного, чем успех, более опасного при достижении, чем создание нового порядка вещей. Когда противники имеют возможность нападать на новатора, они делают это со страстью партизан, в то время как другие защищают его лениво, поэтому новатор и его сторонники становятся уязвимыми. Пионеры no-tillage во всем мире испытали на себе печальную правду, содержащуюся в этом высказывании.

Когда новые технологии распространяются среди фермеров, должны быть выполнены условия для их использования. Следует принять во внимание, что если новшества должны быть внедрены фермерами, фермеры должны хотеть этого, они должны знать, как это делать, и они должны быть в состоянии следовать рекомендациям. Если нет no-tillage посевных машин или подходящих гербицидов, фермеры будут не в состоянии следовать рекомендациям.

Стратегия внедрения no-tillage должна строго учитывать, что результаты различных исследований показывают, что большинство людей не оценивает новшество на основе научного изучения его последствий, хотя такие объективные оценки не являются абсолютно бесполезными, особенно для самых первых лиц из внедряющих эти новшества.
Категория: Сад, Поле, Огород | Добавил: coba (13.04.2012)
Просмотров: 478 | Комментарии: 1 | Теги: Малозатратное земледелие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
УЖАСССС!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Copyright хутор СОВА (с) 2017