ГлавнаяКомплексное Землепользование Суббота, 23.11.2024, 22:41 RSS
Разделы Сайта

Категории сайта
ШКОЛА Воинствующего Крестьянина [13]
Животные (ферма) [11]
Теплицы [1]
Спирулина, как источник протеинов.
Сад, Поле, Огород [8]
Биогаз [12]

Статистика

Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Школа Комплексного Землепользования » Животные (ферма)

Болезнь Шмалленберга

История болезни.

Коровки

Болезнь, вызванная вирусом Шмалленберг (Schmallenberg virus), была первоначально зарегистрирована в Германии. Название новому заболеванию дали по месту его выявления в августе 2011 года у трех дойных коров, примерно в 80 км от Кельна, в научно-исследовательском эпидемиологическом институте здоровья животных имени Фридриха Леффлера (FLI) в Германии на острове Реймс.

В январе 2012 года заболевание было диагностировано в Великобритании. Среди животноводческих предприятий, где был обнаружен вирус, большинство – это овцеводческие фермы. Институт эпидемиологии (IFE) в Вустерхаузене (Германия) разработал систему отчетности по болезням животных (TSN) в связи с обнаружением нового вируса, которая используется ветеринарными службами в районах и федеральных землях.

На данный момент установлено, что к вирусу восприимчивы жвачные парнокопытные животные (крупный рогатый скот молочного и мясного направления, овцы и козы). Заболевание характеризуется желудочно-кишечными расстройствами, повышением температуры тела, гибелью новорожденного молодняка, взрослых животных и рождением молодняка с пороками развития, мертворождениями в результате заражения матерей до или в период беременности.

Предположительно, непосредственными переносчиками данной инфекции послужили кровососущие насекомые Culicoides midges (мокрецы).

О возбудителе, вирусе Шмалленберг, на данный момент собрано мало информации. Известно, что по генетической характеристике он принадлежит к семейству буньявирусы (Bunyaviridae), роду ортобуньявирусы (Orthobunyavirus), серогруппе Симбу (Simbu serogroup).

Самыми известными представителями этой группы являются: вирус болезни Найроби, вирус болезни Акабане, вирус лихорадки долины Рифт, вирус крымско- конголезской геморрагической лихорадки.

К части вирусов этого семейства восприимчив и человек. При заболеваниях возможен летальный исход. Буньявирусы термочувствительны, быстро инактивируются при температуре 56°С, гибнут при облучении ультрафиолетовыми лучами, чувствительны к жирорастворителям и детергентам, кислотам.

Ученые в FLI установили, что вирус состоит из трех сегментов, называемых S (короткая), M (средняя) и L (длинная) и передается через кровососущих насекомых.

Данная группа буньявирусов чаще выделяется на Африканском континенте, где они и были обнаружены, а также в странах Азии и Австралии. Однако часть из них циркулирует в странах Европы уже на протяжении нескольких десятков лет.

Как рассказывает Джонас Шмидт-Ханасит из Института тропической медицины в Гамбурге, «есть несколько разновидностей ортобуньявирусов (к ним принадлежит и вирус Шмалленберг), на которые не обращали внимания в течение длительного времени, и мы просто не знаем многого о них.

Множество вопросов остается без ответов. Как передается болезнь? Могут ли животные заражаться друг от друга? Откуда он взялся? Проблема с вирусом в том, что их сегментированный геном делает появление новых комбинаций очень легким, как у вирусов гриппа».

Среди английских ученых присутствует версия, что заболевание попало на южные и восточные фермы Великобритании с насекомыми, перенесенными порывами ветра с материковой Европы прошлой осенью.

В противовес этой версии у англичан существует другая, которая гласит, что вирус уже присутствовал на территории Англии, но не был обнаружен до того момента, когда он был диагностирован в Германии.

На 2 марта 2012 года, по данным международного эпизоотического бюро (МЭБ), вирусное заболевание было зафиксировано в семи государствах ЕС: Люксембурге, Италии, Германии, Нидерландах, Франции, Бельгии, Великобритании, как у крупного, так и у мелкого рогатого скота.

Согласно источнику, системе отчетности TSN FEDERAL state, на 14 марта 2012 года в Германии в федеральных землях было диагностировано 944 подтвержденных случая обнаружения вируса Шмалленберг на животноводческих предприятиях, из них 124 случая обнаружения на животноводческих предприятиях, где содержится крупный рогатый скот, 780 случаев на овцеводческих фермах, 40 – козоводческие предприятия (согласно публикациям Немецкого института имени Фридриха Лефлера).

Восприимчивые животные, пути передачи.

Сейчас установлено, что к заболеванию расположен крупный рогатый скот, овцы и козы независимо от возрастных характеристик. Сведений о заболеваемости людей нет, хотя исследования, проведенные в Голландском национальном институте охраны здоровья и окружающей среды, возможность заражения вирусом Шмалленберг людей не исключают.

Наоборот, рекомендуют вести наблюдение за состоянием здоровья персонала, обслуживавшего зараженных животных, хотя заражение и представляется маловероятным. Пути заражения животных, как считают на данный момент, два: горизонтальный – при укусах кровососущих насекомых мошек и комаров, вертикальный – от материнского организма плоду в процессе внутриутробного развития.

Не следует исключать и третий путь заражения – ятрогенный, то есть ветеринарными специалистами при проведении ветеринарно-профилактических (вакцинации, химиотерапевтические обработки, подкожные, внутримышечные инъекции и т. д.) и диагностических мероприятий (взятии крови, соскобов).

Существует высокая степень вероятности третьего пути, других способов передачи пока не выявлено. Предположительно, инфицирование животных произошло летом-осенью 2011 года жалящими насекомыми.

Не исключено, что инфицирование произошло ранее. Впервые заболевание было диагностировано на ферме, где содержались дойные коровы.

Симптомы заболевания у КРС: у взрослых животных сначала отмечаются быстрая утомляемость, снижение аппетита, лихорадка, диарейные явления, преждевременные роды, часть поголовья погибает, резко снижаются удои, происходят аборты в последнюю половину беременности и случаи мертворождений.

Через несколько дней взрослое животное выздоравливает. Тяжелее протекает заболевание у овец и коз: при таких же клинических признаках наблюдается больший процент гибели, истощение животных, поражение репродуктивных органов у материнского поголовья.

Процент поражения взрослого стада 20-70%. У всех видов животных, восприимчивых к заболеванию, наблюдается появление молодняка с врожденными дефектами суставов, гидроцефалией, скручиванием шеи, замещение мозговой ткани кистозными образованиями, сращивание конечностей.

У новорожденных животных отмечаются слепота, водянка грудной и брюшной полости, параличи, отеки в подкожной клетчатке, патология нижней челюсти. Такое потомство, как правило, погибает сразу после рождения, процент падежа варьируется от 20 до 50% в стадах, зараженных вирусом. Сейчас известно, что уровень заболеваемости в Германии в 10 раз превышает уровень заболеваемости в Великобритании.

Лабораторная диагностика возбудителя.

Диагностика в Великобритании производится посредством PCR test (тест – система для определения фрагментов нуклеиновых кислот возбудителей методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в биологическом материале). Тест чрезвычайно эффективен для выявления трудно культивируемых культур, возбудителей, которые не культивируются, скрыто существующих форм микроорганизмов при хронических и скрыто протекающих формах инфекции.

Применение ПЦР-диагностики – высокоэффективный метод для определения внутриклеточных паразитов и вирусов с высокой антигенной изменчивостью, данным методом возможно выявление фрагмента возбудителя не только в материале от животного, но и в объектах окружающей среды (почва, вода и т.д.).

Существенным недостатком данной реакции является ее дороговизна, тест занимает много времени, осуществляется только в лабораторных условиях при наличии соответствующего оборудования.

DEFRA (Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании), а также ряд институтов в Европе находятся в поиске простого, легко выполнимого, недорогого теста для определения вируса или его фрагментов. Сам вирус был обнаружен в кишечном содержимом животных, головном мозге заболевших и павших животных, пробах крови, пробах внутрибрюшной жидкости, в кровососущих насекомых.

На создание вакцины против данного вирусного заболевания, по мнению ряда зарубежных ученых, потребуется несколько лет. По мнению профессора Петера Мертенса, вирус может распространяться от плаценты матери к плоду, возможность передачи возбудителя от родившегося животного другим животным аэрогенно и алиментарно не исключается, возможны другие неизвестные источники распространения заболевания.

Меры профилактики, иммунитет.

Сведения о состоянии иммунитета животных, у которых в клинической форме проявлялись признаки вируса Шмалленберг, на данный момент отсутствуют.
Что же предпринимают в зарубежных странах для мониторинга и вновь диагностированного заболевания?

Предпринимаемая система мер в Европе специфична общими профилактическими мероприятиями, которая включает в себя сбор информации об отклонениях при рождении, случаях абортов, пороках развития новорожденных животных, внимательно следят за клиническими симптомами поголовья, предоставлением информации ветеринарной службе, ведутся консультации с ветеринарными органами при покупке нового поголовья из стран, где вирус был обнаружен, проводятся карантинные мероприятия при покупке животных, осуществляется мониторинг общего состояния здоровья стада, соблюдаются правила утилизации погибших животных.

Поголовью предоставляется сбалансированный корм, с обязательным содержанием макро- и микроэлементов, проводятся ветеринарные мероприятия по борьбе с внешними и внутренними паразитами. В обязательную программу входят и наблюдение за состоянием здоровья фермеров, ветеринаров и обслуживающего персонала, соблюдение стандартных мер по биобезопасности на животноводческих объектах при зоонозных инфекциях согласно ECDPC (Европейский центр профилактики и контроля заболеваний) и Human Animal Infections and Risk Surveillance Group.

Считается, что на данный момент вирус не распространяется из-за отсутствия кровососущих насекомых в зимний период, в связи с этим Институт здоровья животных в Великобритании тесно сотрудничает с Гидрометцентром страны, отслеживая перемещение воздушных потоков. Считается, что для профилактики последующего заражения и распространения вируса использование инсектицидных средств и репеллентов против насекомых не считается панацеей в случае их активности (Human Animal Infections and Risk Surveillance Group). Зараженных животных не планируется выбраковывать, данное мероприятие считается неэффективным для прекращения распространения заболевания ввиду нахождения вируса в популяции насекомых.

Прогнозы.

Миграцию кровососущих насекомых в северные районы Европы эксперты связывают с глобальным изменением мирового климата (потепление) на европейском континенте, повышенная температура позволит вирусам развиваться быстрее, как и их промежуточным хозяевам и переносчикам – комарам и мокрецам.

Насекомые рода Сulicoides, некоторые виды которых являются переносчиками тропических инфекций, первоначально были идентифицированы на европейском континенте в 20-х годах прошлого столетия в Испании и Португалии, на восточных границах Турции, в 1998 году в Италии, в 2006-2007 годах в странах Северной Европы, там же было зафиксировано вирусное заболевание блютанг мелкого рогатого скота.

Команда профессора Мэтью Бэйлиса из Института инфекции и глобального здравоохранения Ливерпульского университета, изучив биологию вирусов и насекомых, погодные и климатические изменения на европейском континенте, сделала вывод, что в странах Северной Европы как никогда существует риск возникновения инфекций вирусной природы, передающихся трансмиссивно (кровососущими насекомыми). «Изменения температуры в Европе, которые для большинства из нас были почти незаметными, в нашей модели привели к значительному увеличению риска развития вирусных заболеваний», – комментирует профессор создавшуюся ситуацию.

Ряд ученых прогнозируют несколько сценариев дальнейшего развития болезни, вызванной вирусом Шмалленберг: полное исчезновение заболевания, постоянное стационарное течение, периодические вспышки. Подвергнутся ли заражению через кровососущих насекомых в период их лета ягнята и телята, родившиеся в этом году? Если да, то в ближайшем будущем нас ждет новое инфекционное заболевание сезонного типа, цикл развития болезни продолжится дальше.

«Возможно, вирус просто исчезнет, но я думаю, что это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой, моделирование показало, что в ближайшем будущем следует ожидать похожие заболевания», – говорит Петер Мертенс из Института здоровья животных в графстве Сюррей, добавляя: «двери открыты».

В «Farmers Guardian» прослеживается беспокойство по данному первоначальному поводу: если вирус «перезимует» зиму в популяции насекомых, то весной он продолжит поражать животных. Профессора Мертенс и Бэйлис единогласно считают, что реального способа управления вирусным заболеванием, переносчиком которого является мошкара, не существует.

На территории Австралии уже было зафиксировано схожее заболевание среди крупного рогатого скота, переносчиками которого являлись кровососущие мошки, решением проблемы было изменение технологической карты воспроизводства стада. Животных, которые первоначально не подвергались укусам насекомых, осеменяли до периода массового лета мошек. Реальной значимой мерой контроля за распространением и купированием вирусного заболевания Шмалленберг будет создание вакцины, но на это потребуется время.

Выводы

Вновь классифицированный вирус, который поражает крупный и мелкий рогатый скот, стремительно распространяется по странам Европейского союза. Европейские ветеринарные службы в связи с широким охватом территорий в 8 европейских государствах, пораженных вирусом, практически не предпринимают никаких мер по купированию заболевания и не проводят предохранительных ветеринарных мероприятий, кроме общих, относящихся к общим мерам при зоонозах и наблюдению.

О выбраковке или убое больных животных не идет даже речи, власти соблюдают выжидательную позицию, в то время как эксперты предполагают возникновение новых вспышек вирусного заболевания. Спрогнозировать ситуацию по вирусу Шмалленберг с началом сезона массового лета мошек и дальнейшее распространение по странам сейчас сложно. С полной уверенностью можно предположить, что заболевание нанесет значительный экономический ущерб европейскому животноводству, особенно овцеводческой отрасли.

Министерство сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Испании (MAGRAMA) заявило о первом случае обнаружения нового вируса на территории Испании.

Первый зафиксированный случай диагностирован в Кордове (Андалусия), в Инохоса-дель-Дуке. 5 марта 2012 года на ферме, где содержалось 644 овцы и 12 коз, у овцы родился ягненок с врожденными изменениями, напоминающими симптомы заболевания Шмалленберг.

Подобные случаи в данной местности не фиксировались. У ягненка был отобран материал (пробы мозга, селезенки) и направлен в Центральную ветеринарную лабораторию (LCV) в Альгете для диагностического исследования. 12 марта 2012 года в лаборатории сделали положительное заключение о наличии вируса Шмалленберг.

В период с 17 по 23 марта 2012 года было обнаружено несколько новых очагов в Европе, где раньше вирус не выделялся: Великобритания – 31. Германия – 56. Нидерланды – 34. В сводных данных МЭБ на 26 марта 2012 года в Европе зафиксировано 1646 очагов вируса Шмалленберг, есть сведения об обнаружении вновь открытого вируса в мошках в Дании.

Категория: Животные (ферма) | Добавил: coba (01.04.2013)
Просмотров: 3351 | Теги: Болезнь жвачных | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Copyright хутор СОВА (с) 2024