Главная Суббота, 23.11.2024, 22:48 RSS
Разделы Сайта

Категории сайта
О Здоровье
Разное
К портрету Воинствующего Крестьянина
Как стать миллионером в деревне?
Свое ДЕЛО
Путь Воинствующего Крестьянина

Статистика

Яндекс.Метрика

Главная » 2012 » Май » 4 » Часть. 4.
15:42
Часть. 4.
О мифах жизни Деревенской.
 
Система сделала и делает, множество усилий, чтобы не оставить лазеек человеку, решившему от нее оторваться. Видное место здесь - у набора так называемых деревенских мифов.

Это утверждения, предоставляющие легкую возможность псевдо истинных пояснений, почему плохо жить в деревне.

Эти утверждения внедрены в сознание всех городских людей (и большинства деревенских тоже), да так, что их оттуда ломом не выковыряешь.
 
Миф №1. «Город - мед, село – говно».

Вот именно так, без каких-либо нюансов и условий. Причина появления этого мифа лежит в советско-сталинских временах, когда крестьяне были на положении крепостных, в то время как в городе широкие слои народа уже жили вполне прилично.
 
Соответственно, те кто вырвался из деревни в город (были лазейки при Сталине, в виде армейской карьеры, ну а при Хрущеве народ хлынул потоком) - были удачливыми счастливцами (ну а те кто остался - при Брежневе, когда процесс перетекания из деревни в город в большей степени был завершен - жалкими неудачниками). Так что на сегодняшний день у всего населения - и городского и деревенского - миф жестко закреплен.

На самом деле на сегодняшний день миф этот ничем не обоснован. В гражданских правах деревенских и городских людей разницы нет никакой, а в отношении фактической зависимости - горожане увязли гораздо круче.
 
Миф №2. «В деревне надо пахать, от зари до зари».

Появился этот миф с подачи горожан, у которых остались родители в деревне. Традиционно эти горожане (и их дети) приезжают в село на сезонные работы - помочь стареньким родителям. Их задача - в два выходных дня успеть выкопать (или посадить) 40 (или 20, или 60) соток картошки.

Естественно, воспоминания об этом остаются самые радужные, и спина болит еще очень долго. Если все это продолжается годами - кто усомнится, что в деревне так живут всегда.

На самом деле, разумеется, в деревне физической работы куда больше, чем в офисе; однако при разумной организации труда - никаких трудовых эксцессов нет.
 
Нагрузки не превышают нормы для нормального физического здоровья. Даже в самый горячий период - когда за месяца полтора надо накосить сена на прокорм животинки - я никак не могу пожаловаться на изнурительность труда. По объему огородов тоже надо разум не терять – можешь реализовать десять тонн картофеля сажай 14-16 соток, которые обрабатываются играючи - а садить 40 соток чтобы кормить свинью - глупость.

Миф №3. "В деревне, быт говно, туалет на улице, зимой не моются, полуразваленные халупы, и т.д. и т.п. Городской человек выдержать это не в состоянии (подвариант - городская женщина в уличном туалете отморозит себе все что можно)".

Источник этого мифа - действительное резкое отличие стандартного деревенского жилища от благоустроенной городской квартиры. Для горожанина сельский быт выглядит непривычно, во многом пугает, многое, кажется таким страшным и ужасным... (до того как начнешь пользоваться - после чего на третий день забываешь). Миф собственно состоит в тех двух утверждениях, что это а) невыносимо; и б) неизбежно.
 
В действительности - большинство деталей деревенского быта не представляют ничего сложного, а некоторые - и выгодно отличаются от города (не знаю как кого, а меня всегда напрягало ходить в туалет в доме - когда за тонкой дверью и коротким коридором кухня, где сидят люди и обедают).

А вообще, не представляет особого труда или затрат привести к городским стандартам (скажем, водоснабжение в доме, в том числе горячее). Детали многократно расписывались в других местах, здесь не будем.
 
Миф №4. "В деревне повальный алкоголизм. Хочешь, не хочешь - а и ты сопьешься, потому что в деревне пьют все, и не пить нельзя".

Возник этот миф по большей части из-за большей открытости сельской жизни. В городе ты будешь знать, если пьет твой сосед по площадке. А пьет ли сосед с соседнего подъезда - уже знать не будешь. А в деревне - будешь знать всех пьющих и на своей улице, и на соседней, пожив подольше - и вообще во всем деревне.

Другая причина - контингент оставшихся в деревне (как мы помним, все лучшие уехали в города, остались неудачники). Полностью непьющие люди - редкость, в отличие от города.

В действительности - конченые алкоголики в деревне - такие же единичные случаи, как и в городе (я описываю ситуацию в своем регионе, конечно). Традиции "налить сто грамм" сильны, но вполне преодолимы - тот факт, что я наотрез не пью водки и прочего - никак не повлиял на нормальные отношения со всеми знакомыми селянами. И уж точно я здесь не почувствовал никаких признаков тяги к алкоголю.

Отступая от темы, скажу лишь, по моему глубокому убеждению, тяга к алкоголизму, равно как и к прочим наркотикам, заключена внутри человека, а вовсе не во внешних обстоятельствах. Рассказывать, что "я запил, ПОТОМУ ЧТО...." - просто смешно.

Миф №5. "В деревне, тоска, полная деградация личности". Сюда же - "В деревне никакой культурной жизни, как можно жить без театров, музеев, оперы?".

Возник этот миф чисто умозрительно. Никаких реальных предпосылок у него нет.

В действительности скука - как и алкоголизм - это свойство личности, а не обстоятельств. Развитый человек скучать не будет нигде и никогда. Просто город предлагает скучающему человеку набор суррогатов - так называемых "развлечений".
 
Ну там, подрыгаться в ночном клубе или насвинячиться в кабаке. Возможностей для интеллектуального развития и творчества село предлагает больше чем город - по себе сужу. Как минимум благодаря разнообразию деятельности, и тому, что есть время читать книги.

Что касается культурной жизни, театров и музеев - то этот вопрос еще проще. Я обычно спрашиваю говорящего - "А сколько СЕЙЧАС ты бываешь в театрах и музеях?" - он спотыкается, мнется и говорит что-то типа "ну, пару раз в году бываю". На что вполне логичный ответ - а кто будет мешать, живя в деревне, раз в полгода посетить театр? Даже из самой глухой и далекой деревни - уж раз в полгода-то выберешься в город по каким-то делам. Это еще театрал; лично я последний раз в театре был в школьном возрасте. Говорю не стесняясь - так как твердо знаю, что таких как я больше 90%.

Миф №6. "В деревне нет никакого будущего у детей".

Возник этот миф чисто умозрительно. Никаких реальных предпосылок у него нет.
 
В действительности этот миф легко опровергается уже тем, что большинство выдающихся личностей и в научной и политической сферах - выходцы именно из деревни. Значит, как минимум говорить что "дороги одаренному закрыты, ребенок не пробьется" - странно.

Слова "в деревне нет нормальной школы" тоже подлежат сомнению - недавно читал что сравнивали школы - сельские оказались впереди большинства городских. Толи в классе: 28-35 учеников, толи – 4-12. Почувствуй разницу?

Реально детям расти в деревне гораздо лучше, чем в городе. Могу это утверждать уже вполне предметно, для разных возрастов - наблюдаю и своих внуков (с 5 до 16 лет), и воспитанников «Отчего Дома» (от 3 до 17 лет).

Даже если не повторять набившие оскомину банальности о свежем воздухе и здоровом питании - в деревне гораздо больше развивающих ПРЕДМЕТОВ и ДЕЙСТВИЙ - на порядок чем в городе.

Также огромный плюс в возможностях трудового воспитания, нереального в городских условиях и полностью естественного в деревенских. Также неоценимый плюс - в том, что у родителей в деревне есть ВРЕМЯ на своих детей, вместо того чтобы сваливать их воспитание на чужих людей, когда сами вынуждены заниматься зарабатыванием денег.

В целом "дети в деревне" - это тема, наверно, для отдельного материала.

Миф №7. "В деревне нет нормальной медицинской помощи - ни врачей, ни скорой - если что - ляжешь и помрешь".

Миф этот отчасти оправдан, но обычно выдвигается умозрительно, не проверяясь на практике. Если начать сравнивать по пунктам, то деревня может ни по одному из их не уступать городу.
 
В действительности, конечно, в деревне есть медпункт, фельдшер и медсестра. Их в расчет я вообще не беру, их задача - делать уколы сельским бабушкам по назначению врача. Основная опорная точка медицины - это районная больница.
 
Она ничем не уступает городским - мне приходилось там бывать и оценивать. Даже в лучшую сторону отличается - никто денег не требует, не то, что в Киеве. Только медикаменты покупные, ну это как везде.

Травмопункт круглосуточный, корпуса терапии, хирургии, и так далее - все как в лучших домах. Ехать 30 км по дороге - это машиной 35 минут. Даже в городе наивно ждать приезда скорой быстрее.

Скорая реально выезжает - вызывали один раз, среди ночи, за полчаса была на месте. Ну а на более сложные случаи - до Киева не тридевять земель, можно поехать в какую нужную специализированную клинику.
 
Если прибавить еще то, что в целом здоровье в деревне на порядок крепче чем в городе, и поводов обращаться к врачам резко меньше - приходится констатировать, что и по этому вопросу город ничем деревню не превзойдет.

На этом основные мифы заканчиваются. Можно услышать еще массу разных вариантов мифологических утверждений, от разных людей, практически все они носят характер либо мифов ("там все ужасно"), либо личных оценок ("я бы так не смог"), либо чисто психологических реакций ("мне это не нравится").

В основном эти утверждения - попытка психики выдвинуть рациональное оправдание своему иррациональному неприятию мысли о переезде в деревню.

Категория: К портрету Воинствующего Крестьянина | Просмотров: 1269 | Добавил: coba | Теги: Деревня, город, Мегаполис., жизнь, село | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
2 sedrik5000  
0
Не место красит человека, а человек место – это понятно. Думаю, основные реальные препятствие к переезду в деревню – это страх потерять (отказаться от) имеющиеся в городе потенциальные возможности к удовлетворению имеющихся искаженных повышенных навязанных потребностей и страх потерять существующий общепризнанный минимальный уровень потребления. Ведь никто не хочет зимой стирать руками в пруду детские пеленки? А как в деревне заработать на стиральную машину, водонагреватель, автомобиль, генератор, новый участок и дом для женившихся детей и обслуживание всего этого, если (а) ты ничего кроме своей деревни не видел, а в город не едешь из-за глубокого и искреннего неприятия навязанной нам злыми духами системы или (б) ты уехал в деревню из города и твоя специальность хирург, юрист, проектировщик, ИТ-специалист, банковский клерк, работник пенсионного фонда, таксист и т.п до бесконечности? Это пенсионер может свои одни штаны один раз в месяц постирать, потому что ему больше не надо ни штанов, ни стирать (по себе сужу, хоть и не пенсионер), а женщина с 3 детьми, например? Много ты найдешь мужчин, стирающих в прорубе пеленки (называйте меня негодяем и сволочью – стирать не буду даже в тазу), и много ли женщин, желающих их таким образом стирать? Сельское хозяйство нерентабельно в малых масштабах (это к проблеме автомобиля и дома для детей). Ездить каждый день на работу на чудом оказавшийся поблизости склад/комбинат/ферму за 4000-20000(!) рублей в месяц – зачем тогда уезжать в деревню? Собирать травки и бить из пращи белок? Невероятно, чтобы это, при аналогичных трудовременныхзатратах в городе, дало хотя бы 10% городского дохода. Еще надо договорится, чтобы тебе дали по госрасценкам лес срубить и волоком вытащить для обновления дома и на дрова. А молоко ты где возьмешь? Купишь? А свитер? Организуешь безотходное производство полного цикла на основе овцы? Рыбу в реке поймаешь? Грибов насобираешь? Ягод? Мха? Будешь поить овцу 3 раза в день и ежедневно доить корову в 4 утра первый раз? Варить свинье баланду на печке каждый день? Всей деревней за спасибо тащить волоком лес себе на венец или на баню? Под песню. Сейчас деревня – это мини город, так как потребности те же, а возможности совершенно не сравнимы. И те кто пишут, что в деревне хуже медобслуживание – правы! Потому что его там нет. Так как деревень, куда можно проехать зимой или весной или осенью или летом после дождя минимум. Культура в деревне? Купи сначала ноутбук с интернетом. Или пойдешь сходишь за книжечкой в библиотеку в райцентр зимой (статистически верней если машины у тебя нет)? Или в купленный на доходы от проданных на рынке грибов телевизор будешь смотреть? Общаться будешь? С кем? С единственной бабкой на другом конце деревни? С недоверчивым трактористом в соседней? С жуковатым печником? Это не культура – это шкурный быт. Красоту русской/украинской/белорусской/татарской души искать можно, конечно. Но это искать надо (Интернет?). Ездить (Автомобиль, поезд, паром. САМОЛЕТ!??). Участвовать. Состоять. Коммуницировать (по е-мейлу, мобильному? Или на березовой коре почтой россии/украины/белоруссии?). Изучать! (пока жена в прорубе стирает пеленки). В оперу ты не поедешь, это понятно.
Думаю, принципиально надо отличать цивилизацию от ее тотального отсутствия (анархо-примитивизм - охота с копьем и ловушкой и собирательство с жизнью в норе). Между тем, любители говорят, что уже все собрали, отстрелили, выловили, срубили и продали. По крайней мере в ЦФО. Таким образом, при отсутствии цивилизации ты тоже будешь круглый день/неделю/месяц/год (точнее день/ночь, зиму/лето, не помня сколько тебе лет) обдирать сосновую кору и ловить птичек. Причем, скорее всего, ты не будешь вылавливать нужного количества и, постепенно, израсходовав запас городского замаринованного в свинце и радиации жира, умрешь от истощения и болезней где-нибудь в овраге. И твои дети пойдут на корм более успешному чем ты ласковому и любящему медведю.

Деревня это хорошо, когда ты себе из города организовал финансовый канал и сократил свои потребности соответственно этому каналу. Вот это почти потерянный рай. (Если не рассматривать это как временную и опасную иллюзию, как наркотик, как опосредованное удовлетворение своих потребностей за счет других, менее прошареных сородичей. Хотя несложно отключить это направление мыслей и пойти вместо этого в оперу или поехать на Бали).

Деревня или город?

3 coba  
1
Возможно Вы и правы, но... на обустройство себе библиотеки у меня ушло лет восемь, только на этот камин потратил целую зиму. Не знаю как кому, а мне нравиться и не стыдно показать людям. А туалет ванная с душем сауной и всякими прибамбасами для постирушекэто такая мелочь. Тем более сейчас когда всего валом, если деньжата водятся. Да только деньги нужноуметь не только зарабатывать, необходимо еще уметь ими распоряжаться с умом. А в деревне денег куры не клюют, только руки приложи. А когда смекалка есть как и к чему руки приложить - помощников хоть отбавляй только скажи что делать и вечером приди, проверь и заплати.

Как научишся себя ценить, так и тебя люди оценят. Будешь считать себя тряпкой всегда найдутся охочие об тебя ноги вытереть...



Я не говорю, что все легко и просто, ко всему нужно руки приложить. Что наши предки были семь пядей волбу? Ни Украина, ни Россия, Ни Белорусь еще до сих пор не производит продуктов питания столько скольно они производили в 1913 году.

У меня есть книга по строительству, издана 1867 году, стоимость дома с надворными постройками с забором из кирпича и двором мощенным кирпичом с каретным сараем на два экипажа Цена 197 рублев 27 1/2 копеек. Время на постройку высчитано точно в 18 месяцев и неделя и расписано почему не меньше нужно времени и почему не больше. Сколько на усадку нужно времени, сколько на просушку и сколько на кладку, сколько людишек и сколько чего но в подводах....

Так, что мы с компами не научились считать? Или сложно кузнечному делу обучиться? Или клепку на кадку сложно сделать? Да сейчас инструмента на электрике валом какого хочешь бери не хочу...

Да наши предки не знали что такое ГМО, им было проще... Но у них и не было вертолетов с радиоуправлением, что бы трихограмму по полям разбросать. На обработку этой мушкой полей два раза в год уходит 8 баксов на гектар - цена яиц трихограммы да плюс 800 грамм 95-го бензина для заправки вертолета. Сидишь себе верхом на кобылке и управляешь вертолетом - игрушка. За светлый день 450 га как с куста умножь 450 на 8 вот тебе и дневной заработок - играючись.

Десять дней с вертолетом побаловался и продолжай дальше домишко строить.... tongue

1 Ve4nij_Brodyaga  
0
Виктор Васильевич, статья супер, забрал себе на фейс бук, и другие соц сети smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей


Copyright хутор СОВА (с) 2024